Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Рак молочной железы

06.09.2018

Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ), наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женского населения.  РМЖ считается основной причиной женской смертности, хотя развитие маммологии значительно увеличило продолжительность жизни и лечение больных раком. На эту тему с нами побеседовал доктор медицинских наук, ведущий хирург-онколог клиники "SOFIE MEDGROUP" Давид Николаевич Джинчвеладзе. 

- Доктор Давид, каково распределение рака молочной железы у женщин и мужчин.  У кого чаще встречается данное заболевание?

- Конечно же, у женщин, так как этот процесс в основном зависит от гормонального статуса яичников. Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, на него приходится 19% всех выявляемых онкопатологий. Вероятность развития карциномы прямо пропорциональна возрасту - только 4% болезней встречается в возрасте младше 30 лет. Чаще всего смертность приходится на возраст 40-50 лет. Вероятность развития рака молочной железы больше у женщин старше 50 лет, в стадии менопаузы, у нерожавших женщин или первородящих после 30 лет, а также у женщин у которых имеется семейный анамнез или фиброзно-кистозная мастопатия. У мужчин рак грудной железы встречается очень редко.

- Что вызывает рак молочной железы, или какие факторы предшествуют его развитию?

-Рак молочной железы имеет следующие факторы риска: раннее начало менструации, поздние роды, генетические факторы, прием гормональных контрацептивов, алкоголь, экологические факторы и др. В развитии рака большую роль играют патологические процессы в тканях молочной железы, которые приводят к развитию очагов фиброзно-кистозной мастопатии. Такие изменения могут вызывать эндокринные нарушения, которые часто сопровождаются при заболеваниях яичников, при частых абортах, неправильном грудном вскармливании, зобе и др. Определенное значение имеет анатомо-эмбриональные отклонения - наличие доброкачественных образовании в молочной железе (филлоидные опухоли).

- Отмечается ли тенденция к омоложению рака молочной железы?

- К сожалению, наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире. Если раньше заболевание встречалось в пожилом возрасте, то сейчас встречается и в возрасте 20-30 лет. Моей самой молодой пациентке было 26 лет, на сегодняшний день ей 30 лет.

- Играет ли важную роль генетический фактор?

- Несомненно. В онкологии даже существует такой термин как -  семейный рак молочной железы. Это очень опасно и требует особых действий.

- Возможно ли развитие рака молочной железы после получения травмы?

- Это вполне возможно, тем более - даже после незначительной случайной травмы, на которую женщины часто не обращают внимания. Примерно через 2-3 года после такой травмы рак развивается в 85% случаев.

- Какие жалобы в это время предъявляют женщины?

- Изначально у женщин нет жалоб. Но с развитием процесса, появляются боли, отмечается плотность молочной железы, отечность, покраснение.  Типичные симптомы рака:

. Фиксация кожи;

. Образование морщин и втягивание кожи под опухолевым образованием;

. Деформация соска и его втягивание;

Рак молочной железы, прежде всего, характеризуется образованием таких опухолевых узлов, которые не имеют четких границ. Кроме того, часто происходит смена положения железы - может наблюдаться подъем соска или его отечность и опущение. В более поздних стадиях отмечается лимфостаз - кожа приобретает лимонную корку и образуются язвы. Глубокая опухоль быстро прорастает в близлежащих фасциях и мышцах.  Течение рака молочной железы зависит от многих факторов, в первую очередь от гормонального фона женщины и возраста. В молодом возрасте рак быстро протекает и прогрессирует. Быстро дает метастазы, у пожилых людей 8-10 лет рак может наблюдаться без метастазирования, что объясняется старением организма. Отмечают несколько форм рака молочной железы: маститоподобная форма, рожистоподобная форма, диффузная форма, вторично-отечная, узловая и рак Педжета.

- В чем причина позднего обращения, в небрежности?

- Отвечу одним словом на этот вопрос: страх. Причина позднего обращения, боязнь женщины остаться без молочной железы. Хотя должны знать, что чем раньше будет диагностирован диагноз, тем больше шансов победить болезнь. Второй причиной является то, что на ранней стадии нет никаких признаков, нет боли и дискомфорта. И третья причина - пренебрежение ежегодным медицинским осмотром. 

- Где чаще всего образуются метастазы?

- Опухолевые клетки распространяются через лимфатический отток в лимфатические узлы и далее вызывают метастазы. Раньше всего повреждаются подмышечные и подключичные лимфоузлы, дальше надключичные, шейные, срединные и противоположные подмышечные лимфоузлов. Иногда раньше самого опухолевого образования, выявляют метастатическое поражение подмышечных лимфоузлов.  Метастазы распространяются в печень, легкие, кости  и головной мозг.  Они могут повреждать позвоночник, кости ребер, черепа, бедра и спины. Повреждения изначально проявляется незначительной болью, позднее переходит в невыносимую постоянную боль.

- Как выставляют диагноз рак молочной железы?

- Первым этапом диагностики рака молочной железы является осмотр пациента, пальпация молочных желез и анализ жалоб. С этой целью проводится рентгенография молочных желез (бесконтрастная маммография), ультразвуковое исследование, пункция опухолевого образования и ее цитологическое исследование. Если доказали что это рак молочной железы, то обязательным является определение рецепторов к эстрогену и прогестерону в полученном бопсийном  материале, т.к от этого зависит дальнейшее лечение пациента. Ультразвуковое исследование используется для диагностики твердых (или плотных) или кистозных образований.

- Как проводите лечение?

- Онкология молочной железы включает в себя следующие направления в лечении: хирургическое лечение, лучевое лечение, химиотерапию, гормональную терапию и таргет терапию.  Для достижения лучших результатов, по показаниям конечно же, необходимо использовать все эти методы. Чем раньше начато лечение на ранней стадии, тем лучшие результаты мы получим. Продолжительность лечения составляет от 3-4 месяцев до 1 года, возможно и до 5 лет в зависимости от гормонального статуса опухоли.

- Как женщина должна себя вести чтобы предотвратить или хотя бы свести к минимуму вероятность развития рака молочной железы?

- Все женщины старше 20-25 лет ежегодно должны посещать маммолога для проведения профилактических осмотров. В этом возрасте показано УЗИ молочных железы. После 40 лет к УЗИ добавляется маммография - рентгеновское исследование молочных желез. 

- Когда лучше всего обращаться к врачу и как часто?

- Для посещения маммолога оптимальным считается середина менструального цикла. В это время молочная железа наиболее спокойная и патологический процесс легче обнаружить. Инструментальные методы тоже проводится в этот период. Частота посещения врача зависит от нескольких факторов. Большое значение имеет генетическое предрасположение. Если семейный анамнез  не отягощен этим заболеванием, то обследование женщин после 35 лет достаточно и один раз в год.

 

Размещаемый материал (фото и статья) являются собственностью Многопрофильной клиники «SOFIE MEDGROUP».

 

 

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее