Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Вертебропластика

17.09.2018

Автор статьи: врач-нейрохирург  Ермек Валерьевич Кисаев

 

Вертебропластика – как способ лечения заболеваний позвоночника

 

Что такое вертебропластика?

 

Ветебропластика  - это малоинвазивная операция, при которой поврежденный или пораженный опухолью позвонок укрепляется костным цементом.

 

Как проводится эта операция?

 

Операция проводится под местной анестезией, т.е пациент находится в сознании. Под рентген наведением, чрезкожно(без разреза) в тело поврежденного позвонка вводится игла. По этой игле вводится костный цемент. Время операции обычно до 30мин. Через 2 часа после операции можно вставать.

 

Что такое костный цемент?

 

Костный цемент-это полиметилметакрилат. Порошок полиметилметакрилата смешивается со специальным растворителем и пока он в жидком(состояние пасты) состоянии в водится в позвонок. Реакция полимеризации, во время которой цемент твердеет проходит быстро 6-11 минут, поэтому доктор должен успеть его ввести в позвонок до затвердевания. Реакция полимеризации это экзотермическая реакция, то есть с выделением тепла. полиметилметакрилат нагревается до 70 градусов. Это свойство имеет положительный эффект при вертебропластике позвонков пораженных опухолью или метастазами. Опухоль как бы прижигается. К тому же введённая смесь оказывает цитотоксический эффект, т.е. противостоит развитию раковых клеток. А так как цемент в кость вводится под большим давлением опухоль еще и раздавливается. При застывании по плотности крепче кости.

При каких заболеваниях проводится эта операция?

 

Показанием к операции являются:

  1. онкологические заболевания позвоночника(гемангиомы, метастатические поражения)
  2. переломы позвонков(травматические и патологические, на фоне остеопороза)

Важным условием является целостность задней стенки тела позвонка. Так как при ее повреждении, есть риск попадания цемента в позвоночный канал и сдавления спинного мозга и нервов. Показание к операции определяет врач который ее проводит.

Противопоказания:

  1. остеомиелит позвонка
  2. нарушение свертывания крови
  3. аллергия на цементирующее вещество
  4. наличие сдавления спинного мозга

Случай из практики

10.09.2018 в многопрофильную клинику Sofiemedgroup г.Актау обратилась пациентка с переломом первого поясничного позвонка. Травму получила в результате ДТП 15.08.2018 и с этого времени ей было запрещено вставать, так как доктора и пациентка боялась смещения костных отломков с последующими осложнениями. В тот же день, после проведения комплексного обследования, была проведена чрезкожная вертебропластика тела первого позвонка системой вертебропластики V-MAX DePuySpine(Johnson&Johnson USA). Через 2 часа после операции пациентка активизирована. Самостоятельно стала ходить без риска смещения костных отломков. После операции отмечает уменьшение болевого синдрома. 11.09.2018 пациентка выписана. Эту операцию можно было провести в первые дни после травмы и тогда человек не лежал бы 3 недели в постели.

 

                  

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее