Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"БЕСПЛОДИЕ - НЕ ПРИГОВОР!" / Интервью с кандидатом медицинских наук, ведущим гинекологом Клиники "Sofie Med" Тамарой Гогиа

26.11.2016

Женщина, ставшая мамой, преображается на глазах: в ее походке, голосе и улыбке появляются новые ноты женственности, а взгляд становится нежным и теплым. 

В интервью с ведущим врачом-гинекологом Клиники «Sofie Med», г.Актау, кандидатом медицинских наук Тамарой Гогиа мы постарались поднять самые распространенные вопросы, затрагивающие как тему материнства, так и культуру полового воспитания подрастающего поколения в целом.

 

Здравствуйте, Тамара! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста и как часто девушкам следует посещать кабинет врача-гинеколога?

Т.Г.: Как только девушка начинает вести половой образ жизни. Но порой посещение гинеколога может потребоваться и раньше, если произошла первичная/вторичная задержка развития половых органов. К примеру, с 12 до 15 лет, когда у большинства девочек начинается менархе (первое менструальное кровотечение), в отдельных случаях могут возникнуть сбои в работе гормональной системы, приводящие к ранним поликистозам. В таком случае надо обязательно пройти гинекологическое обследование, чтобы понять, в чем именно заключается сбой и убрать его первопричину для упреждения развития каких-либо патологий. Посещать гинеколога рекомендуется раз в полгода, если нет никаких жалоб, если же возникают какие-либо поводы для беспокойства, то лучше не откладывать это дело «в долгий ящик».

 

Поговорим о контрацепции. Какой вид, на Ваш взгляд, является наиболее эффективным?

Т.Г.: Это абсолютно индивидуальный вопрос, зависящий от многих факторов: возраст, гормональный фон, были ли до этого уже беременности или нет, каким образом были приняты роды и т.д. Тройка самых распространенных методов контрацепции: барьерная (презервативы), оральная (гормональные противозачаточные таблетки) и внутриматочная (установление спирали или кольца). Стоит учитывать, что при выборе гормональной контрацепции изначально рекомендуется проведение цитологии шейки матки, обследование молочных желез и сдача лабораторных анализов, чтобы исключить те или иные патологии. И так в каждом отдельном случае, так что самое первое, что должна сделать женщина, решившая использовать противозачаточные – это прийти на приём к врачу. В некоторых случаях вообще нельзя принимать противозачаточные, так что мы всегда очень убедительно всех просим сперва обращаться за консультацией к специалисту.

 

Какой совет вы могли бы дать девушкам, только начинающим вести половой образ жизни?

Т.Г.: Первый совет я бы хотела дать сколько не девушкам, а их матерям. Чтобы взрослеющей девочке вовремя объяснили важность использования именно барьерной контрацепции, потому как помимо предохраняющей функции, они помогают избежать заражения различными инфекциями, передающимися половым путем. Особенно это важно в XXI веке - веке вирусов. А девочкам, в свою очередь, думать при выборе полового партнера, потому что их частая смена впоследствии приводит к воспалениям. У каждого ведь своя микрофлора – у девушки своя, у каждого парня своя.

 

С какими гинекологическими проблемами чаще всего сталкиваются жительницы региона?

Т.Г.: Бесплодие. При этом часто эта проблема возникает на ровном месте – где-то не долечилась, не обратила внимание на гормональный сбой, застудилась, а в итоге такой результат. Тысячи раз все об этом слышали, но как показывает практика, только меньшинство придает всем этим «мелочам» значение.  И есть еще одна беда – даже при типичном мультифолликулярном синдроме (увеличенное число фолликул на яичниках, вызывающее гормональный дисбаланс), когда положение можно исправить медикаментозным методом и комплексным обследованием, почему-то все сразу идут на операцию. Лучше же попытаться пролечиться, зачем же так сразу с плеча рубить?!

Бесплодие – это не приговор, особенно в XXI веке, но нужно понимать, что положительное разрешение подобного вопроса – это дело не только одного партнера, лечение надо проходить вместе, иначе всё без толку. 

 

 Что бы вы могли посоветовать молодым девушкам, только планирующим забеременеть?

Т.Г.: «Планирующим» - уже звучит неплохо. За два месяца до зачатия необходимо пройти полное обследование, рекомендуемое Протоколом «Антенатального ведения беременности», и пропить фолиевую кислоту, чтобы исключить развитие неврологических патологий у плода. Также в странах Европы и США предусмотрена обязательная вакцинация от краснухи, но здесь я с этим еще не сталкивалась. Уже в период беременности очень важно проверять цитологию шейки матки.  И еще раз повторюсь, что процесс зачатия – это дело обоих супругов, так что и проверяться они должны вместе. Про исключение из жизни вредных привычек думаю даже говорить не нужно – без этого вообще даже начинать планировать смысла нет.

 

Правда ли, что могут возникнуть проблемы из-за разного резус-фактора у супругов?

Т.Г.: При первой беременности не часто, а вот во время второй сказаться, конечно, может. Но в таких случаях делается специальная инъекция антирезусного иммуноглобулина для блокировки антител. Подобная инъекция вводится матери в первые 48 часов после рождения первого ребенка, чтобы в последующем, при зачатии второго ребенка, врачи уже могли контролировать эти антитела на резус-фактор. В дальнейшем подобная инъекция вводится уже в период протекания второй беременности на 28 и 36 неделе.

 

Какой самый ранний срок определения беременности?

Т.Г.: Самый быстрый способ определения беременности – это сдать анализы на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), результат выявляется сразу на 1-2 день с момента задержки менструального цикла. Без этого гормона невозможно протекание беременности, так что результат будет 100%-ным.  По его количественному соотношению можно даже определить точный срок, с какого момента произошло зачатие.

Спасибо Вам большое, Тамара, за подробную беседу!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Какого специалиста стоит пригласить в SOFIEMED?





Check-up Урологические инфекции

Многопрофильная клиника «SOFIEMED GROUP» разработала - "Check-up Урологические инфекции".

Большинство инфекций, передающихся половым путем,…

Подробнее