Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

«В нашей Клинике взяток не берут» - медицинский директор SOFIEMED Зураб Цхадая

27.05.2017

Свыше полутора лет прошло, как на казахстанском медицинском рынке серьёзно обосновался SOFIEMED. Стремительное развитие клиники совпало с изменениями в медицине страны в целом. Наши СМИ пестрят медицинскими заголовками, что доказывает факт – в отечественной медицине наступает пора больших перемен. «Перемены – это всегда уход от привычного в сторону незнакомого и непонятного, что, несомненно, влечет за собой волнения и толки, приводящие к дезинформации населения. В подобных условиях необходим открытый и прозрачный диалог с общественностью» - считает медицинский директор SOFIEMED Зураб Цхадая.

 

Зураб Юрьевич, SOFIEMED заявляет о себе как о «клинике европейских стандартов». Чем подтвердите?

 

- Здесь, в первую очередь, надо говорить о показателях излечения, полагаю, цифры скажут сами за себя. Свыше 1200 успешных операций, 75% из которых – тяжелые и крайне тяжелые, выражаясь бытовым языком. Более чем 23 000 человек доверили нам свое здоровье – диагностику и лечение. Порядка 2000 стационарных больных находились и находятся под нашим неусыпным контролем. Отрадно, что 15% наших пациентов – это жители со всего Казахстана и иностранцы. За год функционирования Клиники было открыто порядка 15 новых направлений, каждое из которых – результат работы обратной связи с населением. Есть запрос, мы его обрабатываем и принимаем необходимые меры, это касается не только открытия новых направлений, но и улучшения качества нашего сервиса, к примеру. Для нас главной задачей являются здоровье и комфорт пациента.

 

SOFIEMED - дорогое медучреждение. Получается, что «здоровье и комфорт» - роскошь, которую могут позволить себе немногие…

 

 - Наши услуги не могут стоить дешево. Труд высококлассных специалистов всегда стоит дорого. Расходные материалы, обслуживание дорогостоящей техники, закуп нового оборудования, в конце концов, оплата труда персонала – всё это и многое другое лежит в основе нашего ценообразования. Но, если смотреть более внимательно, самое дорогое относительно чего? К примеру, стоимость суток пребывания в нашем стационаре составляет примерно 65 тысяч тенге. Но Клиника действует по принципу «все включено». То есть, пациенту абсолютно ничего не надо приносить с собой, мы обеспечиваем его качественными медикаментами, отменным диетическим питанием, бельем и всеми необходимыми для быта мелочами, кроме того, постоянный уход со стороны врачей и медсестер. Замечу, что сами палаты больше напоминают номера в люксовых отелях, чем больницу. То же самое касается и операций: мы не выставляем пациентам отдельный счет за каждый бинт или лекарство. Вот и посчитайте, где дороже и, самое важное, качественнее. Также важно сказать, что в нашей клинике не берут подношения в виде денег, каких-то подарков и тому подобного, только официальные платежи.

 

Хорошо, но что все-таки делать тем, кто хочет, но не может «потянуть» палаты класса «люкс»?

 

- Как раз этот и многие другие вопросы должно решить введение системы обязательного медицинского страхования. Хочется надеяться, что в идеале она поможет населению не вынимать из кармана порядка четверти своих доходов на лечение и лекарственные средства. Проведенная недавно в SOFIEMED встреча министра здравоохранения Е.А. Биртанова с медицинскими учреждениями области показала, насколько остро медицина нуждается в изменениях. Неважно, частный это сектор или государственный. Также хочу напомнить, что любой гражданин РК может получить в SOFIEMED гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. С января 2016 года Клиника выполняет госзаказ, в его рамках многие из осуществляемых нами высококлассных операций проводятся бесплатно, при условии, что мы подтвердили поставленный диагноз и получили на руки все необходимые результаты предоперационного обследования пациента.

 

В начале разговора Вы упоминали о сложных операциях. Настолько бывают запущенными случаи?

 

- К сожалению, да. В большинстве случаев это – онкологические заболевания. Зачастую, объехав всю страну, люди приходят к нам фактически за последней надеждой. Врачи делают, что могут, и даже больше, но они не волшебники. Для консультаций в особо сложных случаях мы приглашаем узкопрофильных специалистов из-за рубежа. Поэтому мы всегда говорили и будем говорить о важности своевременной диагностики, ведь вовремя выявленное заболевание имеет гораздо больший процент излечения, чем его запущенная форма. Тем более, что сейчас почти все диагностические процедуры безболезненны и не доставляют никакого дискомфорта.

 

Говорят, что специалисты SOFIEMED специально направляют на дополнительные дорогостоящие исследования. Это правда?

 

- Как я говорил ранее, наши специалисты – не волшебники и не супергерои с рентгеновским зрением. Они не могут диагностировать пациента одним взглядом, поэтому во многих случаях требуется прохождение дополнительных исследований. Это необходимо для постановки точного диагноза и, соответственно, последующего правильно назначенного лечения. На нашей практике было много случаев, когда человек долгое время принимал дорогостоящие препараты, ездил на оздоровительные курорты и тратил баснословные суммы денег на лечение заболевания, которого у него не было. В таких случаях «скупой платит дважды».

 

В Клинике работает много зарубежных специалистов…Неужели отечественные медицинские ВУЗы не справляются со своими первостепенными задачами?

 

- У нас интернациональный коллектив. Помимо приглашенных специалистов приём ведут и наши казахстанские врачи, которые по многим вопросам делятся своим опытом с иностранными коллегами. Мы уделяем пристальное внимание международному сотрудничеству, считая это единственно верным путем для профессионального роста. Буквально недавно мы заключили меморандум о сотрудничестве с одной из лидирующих клиник Кореи – университетской клиникой Святого Винсента, имеющей огромный опыт, в том числе лечения онкобольных. В планах также установление дружеских и партнерских отношений с некоторыми известными мировыми учреждениями. Мы не стремимся подписать меморандум и забыть об этом. Для нас совместная работа с медицинскими гигантами – прежде всего, серьезное обязательство. И в данном случае наши врачи демонстрируют высокий уровень компетенций, удивляют своих зарубежных коллег и вполне готовы к подобному сотрудничеству.

 

Очень часто в прессе можно встретить статьи на тему конфликта врача и пациента. Как Вы считаете, подобные ситуации неизбежны?

 

- Вовсе нет! И SOFIEMED это доказал! Наш девиз – работай профессионально, относись к пациенту по-человечески и открыто. Абсолютная открытость нашей клиники для общества и СМИ в итоге постоянно повышает нам «планку», это мотивирует нас, стимулирует постоянно совершенствовать медицинский процесс и сервис. Я считаю, что только в условиях здоровой конкуренции может получиться действительно стоящий и качественный продукт. Когда на тебя равняются, конкуренция усиливается, но это как раз здорово! Это – самый сильный стимул.

 

С какими наиболее серьезными трудностями Вы сталкиваетесь?

 

- Прежде всего, понимание людьми того, что такое частная медицина, чем она отличается от государственной. Хотя, на мой взгляд, большого отличия в качестве быть не должно. Ведь и госучреждения оказывают свои услуги за бюджетные средства, причем, немалые. Далеко не все могут позволить себе лечиться в частных учреждениях, и на сегодняшний день эта проблема только усугубляется. Система государственного заказа, на мой взгляд, также нуждается в корректировке. Это касается не только выделяемого бюджета, но и фактического распределения между учреждениями. Регистрация лекарственных препаратов, получение различных разрешительных документов, сертификатов – достаточно затяжные процессы и тоже требуют решения. Вкратце, это – ключевые моменты на сегодняшний день.  Убежден, что предстоящая реформа здравоохранения во многом поменяет настоящее положение дел в лучшую сторону.

 

Что Вы ждете от государства? Каких правительственных решений, помощи?

 

- Почему мы должны все время ходить с протянутой рукой и просить правительство о чем-нибудь? Я считаю, что между бизнесом и государством должны быть партнерские отношения, понимание и взаимоуважение. Также полагаю, что государству, как и части бизнеса, не хватает открытости, прямого диалога. Хотя надо признать, что и тут положение постепенно меняется: некоторые министры открыто обсуждают любые отраслевые сложности, «активничают» в социальных сетях, не избегают диалога на неприятные для них темы. Не скрою, есть еще масса нерешенных вопросов, но далеко не все из них «упираются» в правительство. Очень многое может быть под силу, когда действительно этого хочешь! Мы очень хотим, чтобы как можно больше граждан Республики Казахстан были здоровы и получали качественное медицинское обслуживание! А если хотим, значит, сделаем всё, что в наших силах!

 

Удачи Вам в делах!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Какого специалиста стоит пригласить в SOFIEMED?





Check-up Урологические инфекции

Многопрофильная клиника «SOFIEMED GROUP» разработала - "Check-up Урологические инфекции".

Большинство инфекций, передающихся половым путем,…

Подробнее