Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Интервью с доктором медицинских наук, эндокринологом, диабетологом, профессором Наталией Асатиани

15.12.2016

Наша эндокринная система – это очень слаженный, но в то же время хрупкий механизм. Как не «вывести из строя» основной «генератор» жизненно-важных для нас гормонов, рассказала доктор медицинских наук, эндокринолог, диабетолог, профессор Наталия Асатиани.

 

Здравствуйте, доктор! Расскажите, пожалуйста, чем вызваны эндокринологические заболевания? Можно ли попытаться как-то их избежать?

Н.А: На самом деле, возникновение эндокринных сбоев может быть вызвано множеством причин, начиная от наследственности, вирусных и аутоиммуных заболеваний, и заканчивая бактериальными и сосудистыми факторами. «В копилку» причин можно также отнести стрессы, ухудшение экологии и несбалансированное питание – наши неотъемлемые ежедневные спутники. В итоге получается вот такая «сборная солянка» из факторов, которые могут привести к затяжным сбоям в работе эндокринной системы, а лечение –это всегда долгий и кропотливый процесс, требующий колоссального самоконтроля и постоянного наблюдения у лечащего специалиста. Поэтому очень важно своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения. Я не устаю повторять, что людям надо быть внимательней по отношению к себе, особенно если у них присутствует один или несколько из нижеперечисленных факторов:

* Наличие эндокринных патологий у близких родственников (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);

* Избыточный вес;

* Появление таких симптомов, как: потливость или сухость кожи, усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость или раздражительность, изменение окраса кожных покровов, усиленное мочеотделение и жажда;

* Нарушение менструальной функции у женщин;

* Проблемы с наступлением беременности или ее планированием;

* Наличие эндокринного заболевания.

 

 

Вы не первый раз ведёте приём в «SOFIEMED», г.Актау. Как обстоят дела с эндокринными заболеваниями в нашем регионе?

Н.А.: Город Актау и прилегающие к нему территории считаются умеренными йододефицитными зонами, это значит, что присутствует дефицит йода в окружающей среде: в почве, воде, продуктах питания. Стойкий и длительный недостаток йода способствует возникновению ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы: диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом. Все эти заболевания можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг. Периодами повышенной необходимости йода для организма являются: половое созревание, беременность и время кормления грудью. Поэтому в эти периоды надо особо тщательно следить за профилактикой йододефицита, включающей применение препаратов йодида калия в физиологических дозах. Также на постоянной основе должна проводиться массовая профилактика

йододефицита, предусматривающая употребление йодированной поваренной соли. Полезны продукты, содержащие высокую концентрацию йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. Подводя итог, хочу сказать, что чаще всего здесь ко мне обращаются пациенты с патологией именно щитовидной железы, реже - больные с сахарным диабетом.

 

Мы есть то, что мы едим. Большая половина человечества в курсе этой прописной «азбуки» здоровья. Почему тогда так велик в мире процент больных ожирением?

Н.А.: О, это моя любимая тема для обсуждения! Общаясь с разными больными, я часто сталкиваюсь со следующим мнением: «Я останусь голодным, если не съем большой кусок жирного мяса с несколькими кусками хлеба и не запью всё это кока-колой или какой-нибудь другой сладкой газировкой!». Всё это происходит, как правило, вечером, а целый день человек сидит в офисе, ездит на транспорте на работу и с работы, мало ходит пешком. Мы приезжаем домой, наедаемся вредной еды на ночь глядя и удобно устраиваемся на диване у телевизора. Вот и получена формула самого легкого способа заработать ожирение, гипертонию, сахарный диабет 2 типа, ишемическую болезнь сердца и т.д. А если добавить к нарисованной мною картинке курение и стрессы, то тут не далеко и до инфаркта, и до инсульта. Все проблемы подобного характера происходят от лени и нежелания менять свой суточный рацион питания. Если говорить коротко, то половина суточного рациона должна состоять из овощей и фруктов, а не из полуфабрикатов, жирного мяса и мучных изделий. Я убеждена, что если человек действительно хочет прожить долгую и здоровую жизнь, он должен «взять себя в руки» и изменить свой образ жизни так, чтобы он не был похож на вышеописанную ситуацию.

 

Проблема диабетиков также является не менее актуальной. И что делать, если сахарный диабет – это наследственная предрасположенность?

Н.А.: Да, проблема сахарного диабета во всем мире приобрела, действительно, медико-социальное значение. Количество больных с сахарным диабетом с каждым годом стремительно растёт. По данным Международной Федерации Диабета, в 2015 году во всем мире было зафиксировано 415 млн. больных, а к 2040 году существует прогноз, что это число возрастет до 643 млн. Причина развития сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый) - это генетическая предрасположенность, т.е. наличие диабета у ближайших родственников является одним из риск - факторов развития этого заболевания. Кроме того, среди риск - факторов следует отметить ожирение, сердечно-сосудистую патологию, гипертонию, гиперлипидемию, адинамию и т.д. Бороться с генетической наследственностью мы пока не в силах, однако, объявить борьбу с ожирением и с малоподвижным образом жизни должен каждый человек. Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) – это аутоиммунное заболевание, в результате которого наблюдается абсолютный дефицит инсулина. В настоящее время в лечении диабета и I, и II типа наблюдается значительный прорыв, совершенствуются как таблетированные препараты, так и инсулины, большое внимание уделяется обучению больных. Эндокринологи часто говорят, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни.

 

Вас называют одним из самых лучших эндокринологов, которые когда-либо были в Актау. Собираетесь продолжать дальше приезжать сюда?

Н.А.: Спасибо, за столь высокую оценку моей работы! Да, я собираюсь приезжать в Актау в конце каждого месяца, пока будет такая необходимость.

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Какой из возможностей для записи на прием Вы воспользовались?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее