Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Интервью с гастроэнтерологом Нино Бачиашвили

19.01.2017

«Нужно ежедневно вырабатывать у себя привычку правильно питаться, соблюдать режим дня, вести активный образ жизни и, конечно, высыпаться. Полноценный сон – это наш большой союзник в поддержании нормального функционирования всех внутренних процессов в организме» - доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Нино Бачиашвили.

 

Здравствуйте, доктор! Ни для кого не секрет, что правильное питание – это половина успеха на пути к здоровью. Почему же получается, что в мире так много людей с болезнями желудка?

 

Н.Б.: Знать - не значит следовать. Понимаете, это только звучит просто «правильное питание», а на самом деле это подразумевает, что человек должен воспитать в себе дисциплинированность и уметь контролировать свой аппетит. С современным образом жизни эта задача становится подчас практически невыполнимой. Я с пониманием отношусь к людям, работающим на двух, а то и на трех работах, не говоря о том, что вечером многих ждут еще и «домашние» дела. У них банально нет времени на то, чтобы утром, не торопясь, приготовить себе завтрак, а в обед перевести дух и спокойно пообедать. Зато вот с ужином все получается «шиворот-навыворот» - мы приходим домой и начинаем чувствовать себя «в свой тарелке» и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Дома происходит эмоциональная разгрузка, мы наконец-таки перестаем куда-то бежать и начинаем «заедать» все наши дневные проблемы и стрессы. Так, за один присест жареная и жирная еда начинает запиваться сладким чаем с кусочком домашнего бисквита, в итоге получается рецепт настоящей «бомбы» для желудка и поджелудочной железы. Таким образом и развивается самая распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта у современного общества - гастроэзофагеальный рефлюкс, если коротко - ГЕРБ.

 

И как же выбраться из этого «замкнутого круга»?

 

Н.Б.: Полюбить себя и понять, что наше здоровье – это самое большое богатство. Нужно ежедневно вырабатывать у себя привычку правильно питаться, соблюдать режим дня, вести активный образ жизни и, конечно, высыпаться. Полноценный сон – это наш большой союзник в поддержании нормального функционирования всех внутренних процессов в организме.

 

 

Когда Вы говорите «правильно питаться», какие продукты Вы подразумеваете?

 

Н.Б.: Тут вопрос не только в продуктах, но и во времени их употребления. Приём пищи должен проходить дробными порциями 3 раза в день. Если же человеку был поставлен гастроэнтерологический диагноз, то приём пищи увеличивается до 4-х раз в день такими же дробными порциями. Следуя нашим биоритмам, самое «комфортное» время для завтрака с 08:30 до 09:00 утра, для обеда с 13:00 до 14:00, а вот поужинать надо успеть до 19:00 – 19:30 вечера. При этом самый плотный приём пищи должен приходиться на утро и обед, а на ужин лучше оставить что-нибудь лёгкое. Это обусловлено тем, что под конец дня наша нервная система «перегревается» и постепенно переходит в режим сна, а вместе с ним замедляются и все наши внутренние процессы. Соответственно, если в это время нагружать наш и без того измотанный за день организм, в котором уже не осталось запасов необходимых ферментов и гормонов, то процесс пищеварения не будет полноценным.

 

Вернёмся к продуктам. Дайте, пожалуйста, пару советов о сбалансированном и правильном питании?

 

Н.Б.: Утром я рекомендую есть щелочную пищу и белки - кисломолочные продукты, окисленное молоко, творог, йогурт (но не сладкий), круто вареные яйца (1-2 шт.), можно поесть качественные говяжьи сосиски вместе с белым хлебом (1-2 куска), только 2-3 дневной давности. Также с утра желательно есть каши, особенно хороши геркулес и овсянка. Самые полезные каши – это сваренные на воде, так как молоко является необработанным сырьем и тяжелее усваивается организмом. Запить завтрак можно лёгким несладким чаем с добавлением мяты. Днём я рекомендую поесть механически и термически обработанное мясо, также к обеду должны прилагаться овощи и фрукты, из напитков лучше выбрать натуральные несладкие соки. Не рекомендую чрезмерное добавление в еду соли и специй, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком – эрозивный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит и пр. В народе говорится, что ужин лучше вовсе отдать врагу, но лёгкая вечерняя трапеза все же нужна нашему организму, и Вы с чистой совестью можете поесть такую лёгкую пищу, как кисломолочные продукты, картофельное пюре, рис, гречку, овощи, фрукты, рыбу и т.д. Как вы можете заметить, человеку не нужно особо ограничивать себя в еде, и часто правильное питание оказывается не таким уж сложным и невыполнимым процессом.

 

Вы уже много лет работаете гастроэнтерологом и знакомы не с одной историей болезни. Можете выделить какие-либо общие для всех ошибки?

 

Н.Б.: Как я уже говорила, это отсутствие режима питания и, соответственно, режима дня. Также большой проблемой я считаю неискоренимое нежелание людей сразу идти к опытному специалисту, а попытаться разобраться со своими «болячками» самим. Не счесть количество пациентов, лечившихся по началу всякими пищевыми добавками (БAД), народными рецептами и диетами! Потом заболевание начинает набирать обороты, и людям уже ничего не остается, как явиться на приём к врачу. Вот зачастую и получается, что пациенты попадают к нам в кабинеты с уже запущенными формами того или иного диагноза. Назначаются долгие курсы лечения, дорогостоящие препараты, тратится уйма времени, а всего этого можно было бы избежать, лишь проявив немного сознательности. К тому же, работы гастроэнтерологам прибавляют «добрые» интернет-советчики, которые на каждом шагу рассказывают о том, что похудеть на 20 килограмм за 10 дней – это реально. Человек, начитавшись всех этих бредовых методик, может нанести такой страшный вред своему организму, что уму непостижимо!

 

Всё вышеперечисленное – это дело рук самого человека, а как же наследственный фактор?

 

Н.Б.: Безусловно, наследственность во многом определяет ряд заболеваний, с которыми человеку придётся «иметь дело» в течение всей жизни. К примеру, язва желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто является следствием именно генетической предрасположенности. Этот риск увеличивается, если ребёнок рождается с I группой крови положительного резус-фактора. Сейчас подобные наследственные заболевания дают о себе знать уже на более ранних периодах жизни – с 12-14 лет. Но не стоит забывать и об индивидуальной физиологии, которая также может «попортить немало крови». Та же язвенная болезнь или ГЕРБ могут быть обусловлены анатомическими особенностями в виде короткого пищевода, а грыжа может являться следствием снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода или повышением внутрибрюшного давления.

 

При каких симптомах надо показаться врачу, чтобы в дальнейшем избежать осложнений?

 

Н.Б.: Даже если нет никаких явных причин для беспокойства, поход к гастроэнтерологу раз в год является отличной профилактикой возможных заболеваний. Особенно советую это тем, кому передали «эстафетную палочку» по наследственным заболеваниям. Но если человек обнаружит у себя один или несколько из перечисленных симптомов, то это верный знак того, что сходить к гастроэнтерологу все-таки стоит:

 

* Плохой запах изо рта;

* Тяжесть в желудке, тяжесть в области правого подреберья;

* Вздутие живота, метеоризм;

* Изжоги после приёма пищи;

* Боли в области пупка, переходящие с проекции живота в пояс, опоясывающие боли;

* Запоры, возникающие на фоне функциональной активизации желудка или активного выделения желудочного сока.

 

У нас получился отличный и содержательный диалог! Что бы Вы хотели напоследок пожелать нашим читателям?

Н.Б.: Радоваться жизни, а если не получается, то на обеденном перерыве можно съесть немного тёмного шоколада или сыра. Ведь ни для кого не секрет, что эти продукты способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина! Вот увидите, жить станет хотя бы немного, но веселей! А если серьезно, то беречь себя и всегда помнить, что наше здоровье в наших руках!

 

Спасибо Вам, доктор!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее