Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Интервью с дермато-онкологом, доктором Теоной Шулайя

Интервью с дермато-онкологом, доктором Теоной Шулайя 09.12.2016

Эстетика здоровой кожи – вот то, что всегда было и остается в моде, независимо от географии и национальной принадлежности человека. Именно поэтому на волне неугасающей актуальности этого вопроса мы решили взять интервью у приглашенного специалиста SOFIEMED, дерматоонколога, дерматокосметолога, специалиста с 18-летним стажем работы Теоны Шулайя.

 

Здравствуйте, доктор! Насколько верно утверждение, что все проблемы с кожей – это отражение наших внутренних болезней?

Т.Ш.: Это утверждение на 100% является фундаментом работы любого дерматолога, если только, конечно, мы не имеем дело с паразитарными болезнями типа вшей или скабиеса (чесотки). Связь между здоровьем кожи и состоянием внутренних органов неразрывна. Чаще всего любая дерматологическая болезнь связана либо с проблемами эндокринной системы, либо с гастроэнтерологическими заболеваниями, либо это может быть «выходом» гинекологических сбоев. Наша кожа является так называемым «путеводителем» по скрытым заболеваниям внутренних органов, она всегда открыто сигнализирует своему хозяину о том, что где-то внутри произошел сбой в работе «механизма». Уловить такие «сигналы» и вовремя успеть принять надлежащие меры – вот главная задача любого врача-дерматолога. А дальше уже в дело вступают специалисты других направлений, ведь всегда сперва надо лечить первопричину дерматологической болезни, всё остальное – уже её последствия.

 

В Актау Вы ведёте приём в первый раз, но хотела спросить, с какими заболеваниями Вы здесь успели столкнуться? Можно ли выделить особо распространенные?

Т.Ш.: Какую-либо конкретную закономерность я выделить не могу. Все дерматологические проблемы, с которыми мне в этот приезд довелось поработать, как правило, стандартны и вызваны гастроэнтерологическими и эндокринологическими сбоями (к примеру, розацеа (розовые угри), акне (угревая сыпь) и выпадение волос). У населения здесь преобладает смуглый цвет кожи II-III типа, поэтому по статистике заболевания типа рака кожи здесь должны встречаться не часто, но все равно усердствовать с приёмами солнечных ванн не стоит, ведь солнце здесь на редкость радиоактивное, да и температура летом зашкаливает, так что мой единственный настоятельный совет жителям вашего города - не загорайте в обеденное время и пользуйтесь солнцезащитными кремами! Самое подходящее время для загара – это с утра, примерно до 09:30, и вечером после 17:00.

 

В нашей области очень много аллергиков. Проходит ли с возрастом аллергия, как с ней бороться?

Т.Ш.: Как бороться с аллергией – это вопрос, в первую очередь, к аллергологу. Со своей стороны, могу сказать, что «да», атопический дерматит с возрастом, как правило, проходит. Как только у подростка в период взросления начинают работать сальные железы, а происходит это благодаря секреции сексуальных гормонов, состояние кожи стабилизируется. Но, по последним данным, в мире увеличилось количество «атопиков», у которых болезнь начинает проявляться ближе к 40-60 годам. Это еще раз подчеркивает влияние экологии и других внешних факторов на возникновение и развитие атопического дерматита. Протекание болезни, конечно, также во многом зависит от «агрессивности» самого заболевания, насколько правильно до этого проходило лечение, и как с возрастом менялось состояние желудочно-кишечного тракта. Самый «пик» аллергии обычно встречается у детей не достигших трёхлетнего возраста, так как у них еще не до конца развита барьерная (наружная) функция, плюс к тому сказываются проблемы с ферментативным процессом всасывания, ведь пищеварительный и желудочный тракты у ребенка очень нежные. Поэтому изначально советуется грудное вскармливание, а только потом постепенно начать добавлять другие продукты питания.

 

Как известно, жизнь сейчас полна стрессов. Я слышала, что это является распространенной причиной возникновения нейродермита и псориаза. Так ли это?

Т.Ш.: Нейродермит - это еще советское, название атопического дерматита. Да, мы называли его нейродермитом, потому что с ним связаны компоненты иммунного ответа (реакции организма на раздражители). Поэтому, если человек испытывает стресс, то иммунная система включает режим тревоги, что в итоге может вызвать обострение заболевания, выражающееся раздражением кожи, чувством жжения и зуда. Что же касается псориаза, то это, так сказать, «комплексное» аутоиммунное заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. Его обострения также могут быть связанны со стрессом, сменой местонахождения и сезонным фактором.

 

Возможно ли вылечить «на корню» наследственные заболевания, например псориаз?

Т.Ш.: Врачи - не боги, и это заболевание связано с той генетикой, которая дана человеку при рождении, поэтому мы не имеем права сказать: «Мы Вас обязательно вылечим!». Врач, сказавший такое, либо шарлатан, либо очень неграмотный специалист. Единственное, что мы можем сделать – это добиться очень долгой ремиссии сроком, скажем, на 15 лет. Но это не значит, что по прошествии 15 лет, что-то в организме не «перещёлкнет» и всё опять не пойдет по новой.

 

Расскажите, пожалуйста, о Вашей практике в области косметологии. Как это помогает Вам в Вашей основной дерматологической деятельности?

Т.Ш.: Сразу хочу сказать, что у меня нет того самого «чувства прекрасного», да и сухая эстетика мне не импонирует. Так что, когда пациентка просит увеличить ей объем губ или убрать ту или иную морщинку – это не мой профиль. Зато, когда такой инструмент, как косметология, находится в руках врача, то это является отличным подспорьем для более эффективного лечения классических дерматологических заболеваний. Такие косметологические процедуры как, к примеру, мезотерапия или пилинг, позволяют «перепрыгнуть» барьерную функцию и воздействовать на внешние проявления болезней быстро и «напрямую», в отличие от тех же кремов или таблеток.

 

Как не прогадать с выбором косметологической продукции?

Т.Ш.: На сегодняшний день 1/3 той продукции, которую я могу порекомендовать - это аптечная косметика. В любом случае, в выборе той или иной косметологической линии человеку должен помочь компетентный врач-дерматолог, ведь кожа у всех очень разная, а следовательно, и подход должен быть индивидуальным. Допустим, у человека шелушится кожа, из чего он делает вывод, что ей не хватает увлажнения и питательных веществ. После чего он начинает использовать крем для очень сухой кожи, тем самым, порой, усугубляя состояние кожного покрова, ведь это может происходить наоборот от гиперпродукции сала вследствие себорейного дерматита. Так что с самого начала нужен вдумчивый подход и своевременная консультация дерматолога, если человек, конечно, не хочет навредить сам себе ещё больше.

 

Ваш совет о правильном времени приёма солнечных ванн очень уместен для нашего региона. Но что бы Вы могли еще порекомендовать жителям Мангистауской области?

Т.Ш.: Как минимум - это увлажнение. Здесь все сухое - воздух, вода, к тому же, очень ветрено. Надо обязательно увлажнять кожу и жилища, особенно в период, когда включается отопление. Можно расставить небольшие ёмкости с водой по квартире, хотя бы в спальне, а еще лучше установить специальное устройство - вапоризатор для увлажнения воздуха в помещениях. И, конечно, пить больше воды. Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки из расчёта 30 миллилитров на килограмм, либо 50 миллилитров на килограмм (если с почками все в порядке). Что касается выбора увлажняющего средства, то оно должно зависеть от

сезона, ведь летом тяжелые крема наносить не рекомендуется, а если речь идет о зиме, то рекомендуется использовать линию «Cold cream» (защитный крем), она есть у многих производителей.

 

Что бы Вы пожелали казахстанцам в канун праздника?

Т.Ш.: Во-первых, здоровья! Во-вторых, мира над головой! Не болейте! Поздравляем всех вас с таким великим праздником!



Записаться на приём / Воспользоваться предложением