Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Интервью с хирургом-офтальмологом Европейского центра лазерной хирургии глаз «OFTUM», доктором Томашем Юхасом младшим в SofieMed

30.11.2016

«Перешлите мне e-mail», «напиши мне на whats`up», «скачай приложение», «перезапусти windows» - диалоги современного человека переполнены подобными фразами, которые буквально еще лет 20 назад были головоломкой для обычного обывателя. XXI век диктует свои правила, и эти правила явно идут вразрез со здоровьем наших глаз, ведь интерактивный формат нашей жизни предполагает увеличение зрительной нагрузки. Сегодня о проблемах зрения и методах их устранения мы поговорим с доктором Томашем Юхасом младшим – доктором медицинских наук, хирургом-офтальмологом Европейского центра лазерной хирургии глаз «OFTUM».

 

OFTUM» – сеть глазных клиник, действующая с 1995 года. Ее основателем является доктор медицинских наук, профессор, доктор наук Томас Юхас старший.  Казахстанская франшиза «OFTUM» открылась в 2014г. в Астане по совместительству с Национальным медицинским холдингом при Назарбаев - университете. Целью было привезти в Казахстан новые технологии в области рефракционной хирургии. 

 

 

Здравствуйте, Томаш! Как известно, технологии не стоят на месте, а идут вперед семимильными шагами. Какие сейчас новинки существуют в области лазерной коррекции зрения?

Т.Ю.: Ношение очков и контактных линз зачастую уже не соответствует критериям, предъявляемым нам современным миром, полным гаджетов и электронного формата коммуникаций. Что же касается лазерной коррекции зрения, то она тоже прошла свой путь эволюции, и сейчас лучшими мировыми офтальмологами успешно взята «на вооружение» новейшая лазерная система VISUMAX производства немецкой фирмы CARL ZEISS MEDITEC, являющаяся единственной системой, на которой возможно проведение революционных операций 3-го поколения - ReLEx SMILE. Речь идет об уникальном фемтосекундном лазере, в результате применения которого началась новая эра в области рефракционной хирургии.

Томаш Юхас младший

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном методе? Чем он лучше предыдущих?

Т.Ю.: Чтобы показать преимущества данного метода, надо изначально немного рассказать о предыдущих, тогда можно более объективно оценить достоинства и инновационность этого подхода. В настоящий момент времени существует три способа лазерной коррекции зрения:

 

  • Классический способ, который проводится методами: ФРК (фотореактивная кератоктомия), Lasek, Epi – Lasek, Epilasik, No touch. Является самой первой методикой лазерной коррекции, применяется в мировой практике уже более 30 лет и очень хорошо себя зарекомендовала. Однако у данного метода есть ряд компромиссов. Так как при использовании этого способа частично удаляется верхний слой эпителия роговицы вместе с Боуменовой мембраной. При заживлении эпителий регенерирует, но Боуменова мембрана разрушается навсегда, в результате, у пациента может возникнуть синдром «сухого глаза», выражающегося в дискомфорте и ощущении, что в глаз что-то попало. В послеоперационном периоде нужно быть готовым потерпеть болевые ощущения от 3х до 5 дней, остерегаться инфицирования в период заживления. При операциях 1го поколения погрешность конечного результата несколько выше, чем при более новых методах. А также, серьёзным минусом является то, что при этих операциях самый высокий процент регрессии зрения, т.к. на поверхности образуется большая зона, которую организм постоянно старается «заживить» новыми тканями, и это влияет на рефракцию. Около 10% пациентов после операций 1-го поколения через несколько лет нуждаются в докоррекции. К тому же, настоятельно рекомендуется защищать глаза от ультрафиолета, новый нарастающий эпителий очень восприимчив к ультрафиолетовому излучению в первый месяц, что вызывает риск его потемнения, как при загаре. И эти потемнения могут влиять на качество зрения, даже после удачно проведенной операции. В таком случае пациенту придется дополнительно пройти лечение с использованием медикаментов для устранения таких потемнений.

 

  • Способ формирования лоскута роговицы (flap) Lasik или Femtolasik (под поверхностью роговицы), другие его коммерческие названия: Lasik, Femto-lasik, Femtolasik SBK. В отличие от классического метода, при операциях Lasik выпаривание ткани происходит под Боуменовой мембраной, где и размещены нервные окончания роговицы, путем формирования флэпа толщиной от 90 до 120 мкм. В результате, данный метод стал безболезненным в послеоперационном периоде – заживляются только тонкие края сформированного флэпа.  Как и при классическом способе, во время операции затрагивается верхний слой роговицы, на котором образуется круговой срез, так называемый Flap, что также впоследствии может вызывать синдром «сухого» глаза. Данный вид лазерной коррекции зрения не подходит людям, занимающимся контактными видами спорта, т.к. во время механического воздействия Flap может сместиться, сформированный флэп уже никогда крепко не прирастет к строме и не будет «участвовать» в прочности роговицы. Конечно, по некоторым характеристикам Lasik значительно превосходит ФРК и другие методы классического способа, точнее у них есть свои преимущества по сравнению друг с другом. Операции Lasik к примеру, безболезненные и могут применятся при гиперметропии, но при этом «расход» ткани роговицы значительно больше чем при операции ФРК, что делает строму значительно слабее. И чтобы объединить достоинства операций 1-го и 2-го поколений, и при этом сократить количество компромиссов и ограничений — компанией Carl Zeiss была разработана методика ReLEx SMILE 3D, которая стала безболезненной методикой и без рисков связанных с флэпом.

 

  • Метод ReLEx SMILE 3D. В отличие от первых двух позволяет сохранить большее количество ткани роговицы, что было главным преимуществом ФРК, а также период заживления проходит безболезненно, как и при операциях Lasik. Все физиологические слои глаза сохраняются, в том числе эпителий и боуменова мембрана. Сохраняются и поверхностные слои стромы, которые прочнее, вследствие чего максимально сохраняется биомеханика глаза.  Сохраняются и роговичные нервы. Также во время операции отсутствует специфический запах, возникающий от «выпаривания» ткани лазером, что приводит к наибольшему комфорту для пациента. Само воздействие лазера длится всего лишь 26 секунд, но, с учетом подготовительного этапа и разъяснений лечащим специалистом «рабочих» моментов, на пребывание в офтальмологической клинике у пациента уходит максимум полтора часа.  

 

Томаш Юхас младший 

 

Подскажите, пожалуйста, а существуют ли какие-либо противопоказания к лазерной коррекции зрения?

Т.Ю.: Да, если пациент не достиг возраста 18 лет, наличие у него заболеваний роговицы и изменений на сетчатке, беременным и кормящим, сахарный диабет в тяжелой форме, катаракта в независимости от стадии ее развития, глаукома, иридоциклит, прогрессирующая миопия, отслойка сетчатки, дистрофия или дегенерация роговицы, некоторые изменения со стороны глазного дна, воспалительные заболевания зрительной системы, кератоконус. Помимо вышеперечисленного, ограничением для полной коррекции может послужить сама толщина роговицы, чем тоньше роговица, тем меньше можно удалить диоптрий. Применение метода ReLEx SMILE, позволяет удалить большее количество диоптрий, где толщина роговицы является решающим фактором в вопросе о возможности полной коррекции, по сравнению с предыдущими методиками. Иногда бывает, что пациенту при его толщине роговицы и его диоптриях возможно удалить безболезненным методом максимум 4 диоптрии, другим методом 6,5 (но с дискомфортом в послеоперационный период 3-4 дня), а новейшим безболезненным до 8,0. Это хорошо если у пациента диоптрий меньше чем 4, когда ему подойдет любой из методов, а если у пациента к примеру -7.50, то при неимении новейшего метода, ему смогут предложить только неполную коррекцию, а это значит, что пациенту и после операции придется носить очки. Некоторым пациентам может подойти только один способ коррекции, а другим вообще все три не противопоказаны. «Можно» или «нельзя» - в любом случае определяет врач на предварительном обследовании.

 

Какие перспективы для жителей города Актау открывает сотрудничество OFTUM|SOFIEMED?

Т.Ю.: Дело в том, что на сегодняшний день в Республике Казахстан рефракционная хирургия методом ReLEx SMILE 3D проводится пока только в Астане и только на оборудовании немецкой фирмы CARL ZEISS. В 2014 году мы привезли в Казахстан инновационную технологию, ранее не использовавшуюся на территории нашей республики, и уже сейчас мы подарили многим казахстанцам возможность снова видеть мир в ярких красках. Теперь и жители города Актау могут, не выезжая зарубеж, спокойно и без лишних волнений пройти офтальмологическую диагностику в Клинике «SOFIEMED», а потом приехать к нам в Астану в Клинику «OFTUM» с уже готовыми результатами обследования на руках. SOFIEMED обладает всем необходимым для проведения офтальмологической диагностики на самом высоком уровне, в частности, возможностью проведения кератотопографии на единственном в западном Казахстане аппарате PENTACAM (OCULUS). Эта процедура в обязательном порядке входит в список обследований для всех, кто хочет пройти лазерную коррекцию зрения.   Данное сотрудничество призвано качественно сэкономить людям их самый ценный ресурс – время, а потом уже финансовые средства, комфорт и отсутствие проблем с оформлением документов для выезда заграницу. Даже если пациент поедет в самые передовые офтальмологические центры Германии, Кореи или Японии, самое современное что ему смогут предложить тот же метод коррекции, что и мы – Relex Smile.

 

Томаш, есть ли возможность уберечь наше естественное зрение, и если да, то какими способами?

Т.Ю.: Деловой человек в наше время не может позволить себе такую роскошь, как отказ от гаджетов. Чем выше уровень развития технологий в стране, тем больше людей, страдающих проблемами со зрением. Так, к примеру, в Сингапуре, Корее и Японии процент людей, страдающих проблемами со зрением, превышает 90%. Единственное, что можно посоветовать в таком случае - это ограничить использование гаджетов в развлекательных целях. В идеале надо всегда находить время для прогулок на свежем воздухе, ведь солнечный свет очень полезен для зрения, в отличие от света искусственных ламп.  Также во время таких прогулок человек может чаще пользоваться дальним зрением, что также благотворно влияет на общий тонус глаз.

Спасибо Вам, доктор, за содержательную беседу!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее