Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

«Мы открываем детскую республику SOFIEMED» - главный педиатр Клиники доктор Раса Повилайтене

17.01.2017

Как не залечить ребенка? Что делать, чтобы избежать тех или иных детских заболеваний? А если у ребенка поднялась температура? А если болит животик? Разобраться со всеми многократными «а если….?» и не «температурить» нам сегодня поможет приглашенный педиатр из Литвы, специалист с 28-летним стажем работы по детским заболеваниям, детской гастроэнтерологии, пульмонологии, инфектологии, доктор Раса Повилайтене.

 

Здравствуйте, доктор! Детей с какими заболеваниями чаще всего приводят к Вам на приём?

 

Р.П.: По всему миру чаще всего в кабинете педиатра оказываются дети с инфекцией верхних дыхательных путей (ОРЗ и ОРВИ), с бронхитом и синуситом, воспалением легких, а у самых маленьких простой насморк часто заканчивается отитом (воспалением ушей). Так что, исходя из своей многолетней практики, могу сказать, что дети Мангистау болеют теми же болезнями, что и дети всего мира. Но все же хочу выделить, что на территории этой области часто встречается аллергическая астма и аллергический ринит. Это может быть вызвано плохой экологией, характерными для этого региона растениями и травами и т.д. Заболевания очень разные, одних больше, других меньше, не так уж редки случаи энтеробиоза (гельминтоз). Так как семьи, как правило, большие, то стоит учитывать, что если хоть один ребенок имеет гельминты, то лечить надо уже всех членов семьи, причём не одной таблеткой, а правильно назначенным курсом.

 

 

А как на счет расстройств пищеварения у ребенка?

 

Р.П.: Безусловно, про них тоже забывать не стоит, ведь расстройства пищеварения – это головная боль многих родителей. Часто причиной расстройств являются не кишечные инфекции, а функциональное нарушение кишечного тракта. При этом у ребенка могут быть такие же симптомы, как и у инфекционных больных: боли в животе, рвота, понос, температура. Ребенок теряет много жидкости, родители в срочном порядке везут его к врачу, ставят капельницы, дают ему различные антибактериальные средства, а это всё не то! Ведь очень часто подобные расстройства пищеварения вызваны обострением хронического воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, так называемым рефлюксным гастродуоденитом.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о рефлюксном гастродуодените?

 

Р.П.: Это очень распространенное заболевание, которое часто путают с панкреатитом. Причинами этого заболевания могут выступать: наследственная предрасположенность, отсутствие режима дня и несбалансированное питание, длительный прием антибиотиков, а также бактерия Helicobacter pylori. Самое «неприятное» в этой болезни то, что если ее не долечить, то она «подтягивает» за собой вирусные заболевания дыхательных путей (ОРЗ). Связано это с нарушением моторики пищеварительного тракта и повышенной кислотностью. Так как слизистая у нас и в гортани, и в пищеварительном тракте одна, то все вирусы и бактерии легче поражают и так уже пораженную слизистую. Вот и получается «круговорот инфекций» в организме – ребенок выздоравливает, проходит 2-3 недели и снова все по кругу.

 

И как можно вырваться из этого «порочного круга»?

 

Р.П.: Дыхательная система и система пищеварительного тракта ребенка очень чувствительны к разного рода раздражителям, поэтому мы все с детства должны «зарубить на носу» элементарное правило – как можно чаще мыть руки, а не только перед едой. Это ведь несложно, а каких последствий помогает избежать! Плюс ко всему хочу добавить, что соблюдение режима дня и питания – это залог здоровья ребенка. Очень часто сталкиваюсь здесь с проблемой ожирения у детей, а всё ведь из-за неправильного режима питания! Ребенок самостоятельно не сможет выбирать «правильные и неправильные» продукты, поэтому это первоначальная задача для родителей. Идеально было бы ввести семейную традицию кушать всем вместе, тогда и ребенок всухомятку есть не будет, и родители смогут нормализовать режим своего питания, ведь лучше свежей домашней еды пока еще ничего полезней не придумали. Ну и, конечно, поменьше компьютерных игр, побольше активных прогулок на свежем воздухе – глаза будут отдыхать, а легкие «вентилироваться».

 

На сколько мне известно, до этого Вы много лет работали педиатром в Литве. Что сподвигло Вас переехать в Актау?

 

Р.П.: Когда я приехала первый раз по приглашению в Клинику «SOFIEMED», то поняла - вот мое новое рабочее место. Здесь очень большие перспективы развития педиатрического направления, а я, являясь по натуре фанатиком своей работы, с радостью взялась за предоставленную возможность. И ни разу не пожалела, потому что наше сотрудничество уже дало свои первые результаты – отделение педиатрии стало так сказать «детской республикой» в SOFIEMED. Детям не нужно уже сидеть в очередях вместе со взрослыми, ведь мы открыли для них отдельный кабинет по забору крови. Отделение теперь устроено таким образом, что в нем ведут прием практически все необходимые детские специалисты, процедурные кабинеты находятся «под рукой», а также открыт отдельный дневной стационар для детей. Помимо вышесказанного, мы позаботились об открытии комнаты «мамы и ребенка», где каждая мать может спокойно и не в спешке перепеленать своего малыша, покормить его и дать ему немного поспать. И это только начало, дальше - больше, но пока не будем забегать вперед.

 

Какие ошибки часто допускают родители в лечении детей и как их можно исправить?

 

Р.П.: Не существует «волшебной пилюли» как лекарства от всех болезней. Так что первой ошибкой является ничем не подкрепленная вера в то, что ребенок может выздороветь от одного укольчика. Любое лечение – это продолжительный и кропотливый процесс. Не надо «гасить» иммунитет ребенка и «пичкать» его всеми таблетками и иммуномодуляторами без разбора, особенно если эти таблетки назначил ему не лечащий врач, а лично Вы сами. Когда у ребенка поднимается температура – это, в первую очередь, свидетельствует о том, что его организм борется с инфекцией, но никак не является сигналом для паники и командой для мгновенного ее сбивания антибиотиками. Самым правильным решением будет привести ребёнка на приём к врачу. После тщательного осмотра и полученных результатов анализов специалист выпишет все необходимые назначения и выберет правильный курс лечения. И еще один очень важный нюанс - ребенку нужно дать спокойно отболеть. Категорически запрещено гнать недолечившегося ребенка в школу, на занятия спортом или в развивающие кружки. Ну посудите сами: толку от занятий ноль, ребенок все время «клюёт носом» и еще вероятность заразить здоровых детей, а это как минимум неэтично по отношению к окружающим! Плюс накладывается риск заработать новое заболевание «поверх» недолеченного предыдущего, что в последствии может дать серьезные осложнения на лёгкие, почки, сердце и другие внутренние органы. Так что советую тысячу раз подумать, прежде чем бросать ребенка на половине пути к выздоровлению ради предстоящей контрольной, важным соревнованиям, школьным олимпиадам и далее по списку «веских причин». Его здоровье никогда не вернется, а все остальное нагнать – это просто вопрос времени.

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Как Вы оцениваете качество оказания медицинских услуг в нашей Клинике?





Check-up Урологические инфекции

Многопрофильная клиника «SOFIEMED GROUP» разработала - "Check-up Урологические инфекции".

Большинство инфекций, передающихся половым путем,…

Подробнее