Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

«Начинать надо с себя, а не ждать чудес от правительства. Их точно не будет» - гендиректор SOFIEMED Мурат Исаханов

09.02.2017

В январе текущего года после президентского послания правительство обозначило приоритеты в экспортной политике страны. Как ни странно, это – не нефть с металлами, а …услуги. Удивил этим новоиспеченный министр национальной экономики Сулейменов. В числе приоритетных услуг он обозначил здравоохранение и образование. Сказать, что это вызвало в профессиональной среде удивление, мало. Что думает об этом профессиональное сообщество, мы решили спросить у одного из его представителей – генерального директора клиники SOFIEMED (Актау) Мурата Исаханова

 

Мурат Амангельдинович, какова была Ваша первая реакция на приоритеты в экспорте страны?

 

- Удивлен был не меньше вашего. Правда, министр сразу оговорился, что не все сферы будут охвачены экспортом. И нас никто не ждет с распростертыми объятиями где-нибудь за океаном или в дальнем зарубежье. Он четко определил, что это – пограничные регионы России, страны Центральной Азии, ближнее зарубежье, в общем. Но обозначить вопрос, выслушивать профессиональное сообщество, внести коррективы в стратегию – это уже немало!

 

И как правительство планирует это исполнять?

 

- Внедрять это в жизнь должно не правительство, а мы с вами. Мы – главные заинтересованные лица, нам это интересно и выгодно! Начинать надо с себя, а не ждать чудес от правительства. Их точно не будет. Минэкономики, минздрав, правительство – это одни из конечных бенефициаров (именно за счет этих мер они планируют увеличить поступление налогов, рабочих мест и прочее). Их задача – создание условий, а не работа за нас. Я особенно надеюсь на частный сектор, ведь общеизвестно, что частное управляется лучше государственного. Надеюсь, что и внедряемая система медстрахования тоже будет эффективной.

 

И как вы планируете внедрять это в SOFIEMED? Не боитесь?

 

- Мы уже внедряем. Понимаете, экспорт медуслуг – это целый комплекс! Правильное планирование, четкий мониторинг рынка, выработка новых медицинских «продуктов», отлаженная логистика, качество медуслуг вкупе с грамотным продвижением – это всё звенья одной цепи. Если хотя бы одно звено «хромает», все остальные становятся неэффективными. Можно сказать, что это каждодневный ручной труд (смеется). Времени бояться нет, надо делать.

 

А ваша клиника готова к приему иностранцев?

 

- Мы уже их принимаем. Не отказывать же им в медицинской помощи?! Видите ли, Актау – город специфичный, нефтяной, здесь трудится немало иностранцев. Естественно, что все они предпочитают качество и сервис. За этим и идут к нам. Да, мы обслуживаем корпоративный сектор, это непросто ввиду специфики их требований. Но мы стараемся им соответствовать. У нас ведь многие говорят свободно на английском: врачи, медсестры, регистратура, это – одно из требований к нам. К тому же, система профессионального медосмотра у нас несколько отличается ввиду отраслевых требований. Мы адаптируемся под требования наших клиентов, потому что готовы к этому. К тому же, оснащение клиники позволяет проводить почти все виды оперативного вмешательства и диагностики. Я уже не говорю о специалистах, которые заслужили здесь репутацию серьезных профессионалов.

 

Но это – корпоративный сектор. А обычные иностранцы будут ездить сюда лечиться?

 

- Вы удивитесь, но уже летают и лечатся! Да, это ближнее зарубежье, в основном, Россия, Азербайджан. Да, всего пара сотен иностранцев за последний год прошла у нас обследование, пролечилась, прооперировалась. Этого мало, но мы растем. Поэтому я рад, что на этом заострено высокое внимание.

 

В начале разговора вы говорили об инвестиционной привлекательности. Что имели в виду?

 

- Актау действительно имеет все шансы стать самым инвестиционно привлекательным городом страны. И это не только благодаря нефти, нефть есть и в других местах. Здесь неплохо развито авиа-сообщение: до Москвы лететь ближе, чем до столицы. Баку, Грозный, Тбилиси – все это в пределах часа полета, а это очень немаловажно!

 

Я точно знаю, что любой инвестор, «заходя» в тот или иной регион, внимательно изучает его инфраструктуру. «А где будет лечиться моя семья? Где будут учиться мои дети?» - думает он. Потихоньку эти условия в регионе появляются. Ведь общеизвестно, что качественная медицина и образование являются одними из индикаторов инвестиционной привлекательности.

 

Удачи Вам!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Какой из возможностей для записи на прием Вы воспользовались?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее