Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"О чём не говорят мужчины"/Интервью с урологом, хирургом Клиники "Sofie Med", доктором Сафаровым С.Ш.

27.11.2016

«Здоровье надо беречь смолоду» - эта фраза неспроста передается из поколения в поколение. Очень многих серьезных заболеваний можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Тема своевременной медицинской помощи особенно актуальна для сильной половины человечества, ведь мужчины не привыкли говорить о своих проблемах. «Железный занавес» мужского здоровья нам сегодня поможет открыть хирург, уролог Клиники «Sofie Med», г.Актау, доктор Сафаров.

DSC_6968

Здравствуйте, Сафар Шакирович! Расскажите, пожалуйста, с какими юношескими заболеваниями Вы чаще всего сталкивались на практике?

С.Ш.: Если не брать за основу заболевания, передающиеся половым путем, то это – варикоцеле, иными словами, варикозное расширение вен семенного канатика. В 95% случаев расширение вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями отхождения вены у мужчин. Выявить варикоцеле можно на очень ранних этапах, и это как раз тот случай, когда ранняя диагностика и устранение данной патологии является, говорю без преувеличения, залогом последующей счастливой жизни. Ведь в запущенном состоянии это заболевание влечет за собой огромный риск бесплодия. Я уже не говорю сейчас про целый стандартный симптомокомплекс: дискомфорт, постоянные боли, ощущение тяжести в мошонке, косметический дефект и т.д. На территории нашего региона я сталкиваюсь с этой патологией у каждого 3-4 молодого пациента.

В каком возрасте это заболевание проявляется чаще всего?

С.Ш.: У молодых ребят от 12 до 16 лет. Как правило, расширение вен в таком возрасте сразу выявляется на медосмотре при переводе с детской во взрослую поликлинику, а в последующем на медкомиссии в военкомате. Но не стоит забывать, что эта патология также может развиваться и в более поздние периоды жизни.

Можно ли уберечь себя от развития этого заболевания?

С.Ш.: Анатомические особенности никуда не уберешь, но максимально обезопасить себя можно. В первую очередь, нужно носить удобное нижнее белье и не давящие на область мошонки брюки. Вся одежда, которая каким бы то ни было образом доставляет дискомфорт при носке, особенно создавая компрессию и сдавливание яичек, «красивой» в ущерб здоровью по определению быть не может.  Также хочу добавить, что форма для занятий спортом тоже должна быть максимально комфортной, на это я бы хотел обратить внимание всех тренеров, ведь именно от них зависит здоровье их подопечных.

Эту патологию можно выявить только на приеме у врача?

С.Ш.: Парень сам, как правило, обращает внимание на боли, тяжесть, расширенные вены мошонки и дискомфорт. Радует, что достаточно часто пациенты сами приходят на прием к врачу-урологу или хирургу, а не тянут время, надеясь, что все пройдет. Уже на месте компетентные специалисты осматривают пациента и проводят УЗИ мошонки для определения размера и диаметра сосудов.

 

Обязательно ли «ложиться под нож» или есть шанс вылечиться более щадящими методами? 

С.Ш.: Нет, к сожалению, «волшебной пилюли» от варикоцеле еще не придумали. Так что существует два варианта развития событий: либо традиционная операция с разрезами по 5-7 см, либо лапароскопическая малоинвазивная операция, которую как раз-таки можно отнести к «щадящим методам», так как она осуществляется без разрезов. Мы предпочитаем работать именно с последним - лапароскопическим методом, он обеспечивает более быстрое выздоровление и скорейшее возвращение пациента «в строй», к привычному образу жизни.

893111cbbdd966cd31337f0ea83b5911

 С каким трудностями может столкнуться пациент после операции?

С.Ш.: Осложнения встречаются крайне редко. Есть небольшой процент возникновения этой патологии снова, но он очень мал, особенно если операционное вмешательство проводилось лапароскопическим методом.

Дайте, пожалуйста, пару полезных советов всем молодым людям?

С.Ш.: Не надо бояться докторов. Если вас что-то беспокоит, то не откладывайте дело в «долгий ящик». От этого потом зависит ваша будущая семейная жизнь и здоровье. Я уже говорил, к каким осложнениям могут привести такие, на первый взгляд, «безобидные» сигналы вашего организма. Бесплодие – это не шутка, приговором, конечно, в XXI веке его не назовешь, но в будущем из-за такого безответственного отношения к самому себе проблем со здоровьем меньше не станет. 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее