Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"Сколиоз: причины, последствия, решения" / Интервью с доктором медицинских наук, вертебрологом, травматологом-ортопедом, профессором Нишнианидзе Тристаном

28.11.2016

Если отойти от шаблонов и расхожих фраз о «внутреннем стержне» человека, мы увидим, что в каждом из нас он присутствует – это наш позвоночник. Наш организм можно сравнить со зданием, где роль позвоночника является основополагающей, ведь на так называемом «каркасе» держится весь остальной фундамент. Вот почему так важно с детства укреплять и всячески поддерживать хорошую осанку. В интервью с доктором медицинских наук, вертебрологом, врачом-ортопедом, профессором Тристаном Нишнианидзе мы поговорили о подростковом сколиозе, методах его лечения и упреждающих мерах в борьбе с этим заболеванием.  

 

 Здравствуйте, Тристан! Расскажите, пожалуйста, какие заболевания позвоночника наиболее распространены среди подрастающего поколения?

Т.Н.: Позвоночник подростка – это гибкий и очень подвижный механизм, поэтому в подростковом периоде он наиболее уязвим и подвержен многим рискам. Но одной из самых распространенных проблем является искривление позвоночного столба, иными словами - сколиоз. Опасен сколиоз тем, что относится к разряду прогрессирующих заболеваний, и порой, упустив тот момент, когда можно вылечить его еще консервативными методами, приходится прибегать к оперативному вмешательству. По статистике в большинстве случаев этому заболеванию больше подвержены девочки - на 7-8 девочек приходится только один 1 мальчик с подобным диагнозом. Обострение сколиоза происходит в пубертатный период (период полового созревания) – в группу риска попадают девочки от 12 до 15 лет и мальчики в возрасте от 14 до 16 лет. Это объясняется резкими скачками роста, в связи с которыми позвоночный столб не успевает подстроиться под быстрорастущего «хозяина». Поэтому родители должны с особым вниманием относится к своим детям именно в этот период их жизни.

 

Каковы причины возникновения сколиоза?

Т.Н.: Это заболевание относится к идиопатическим, а это значит, что причины его возникновения неизвестны. Существует, конечно, много разных медицинских теорий на эту тему, но точно можно сказать лишь одно - в 30% случаев это генетическое заболевание, передающееся по наследственности.

 

В каком возрасте можно выявить наличие сколиоза?

Т.Н.: . Первые признаки идиопатического сколиоза у ребенка появляются к 8-9 годам, это приходится на 2-3 классы средней школы. Именно поэтому в образовательных учреждениях, вплоть до 11 класса, должны проводиться специальные скрининги (проверки), позволяющие выявить эту болезнь на ранней стадии. В Америке и странах Европы подобные осмотры проводятся на постоянной основе правильно обученными группами школьных врачей. После обнаружения первичных признаков сколиоза ребенок в обязательном порядке направляется к врачу-вертебрологу, который должен подтвердить диагноз.

 

Вы сказали о первичных признаках. Что к ним относится?

Т.Н.: Сколиоз распознается по асимметрии плеча и таза, а также образованию маленького рёберного горба. Для того, чтобы выявить асимметрию плеча, надо наклонить подростка вперед и посмотреть, находятся ли его/её плечи на одной высоте, то же самое касается и тазобедренной области. Если обнаружено даже легкое отклонение от симметрии, то это верный знак того, что надо вести ребенка к врачу. Это не значит, что случилось что-то непоправимое, просто на этом этапе уже необходимо вмешательство компетентного специалиста. Далее следует осмотр врача-вертебролога при помощи специального инструмента – сколиометра, определяющего ротацию и градус отклонения позвоночного столба от нормы. Для окончательного подтверждения диагноза делается рентген - снимок.

фото автора

 К примеру, диагноз установили и подтвердили. Что дальше?

Т.Н.: Существует специальный гайдлайн (алгоритм) лечения сколиоза в зависимости от его степени.  До 25 градусов сколиоз можно исправить физиотерапией, плаваньем, регулярными сеансами массажа. Всё вышеперечисленное необходимо для укрепления мышечного каркаса. Но самое главное на этом этапе – обсервация, а это означает, что подросток должен не реже, чем раз в полгода приходить на осмотр к врачу-вертебрологу, т.е. состоять на учете. В случае, когда отклонение от нормы составляет от 25° и до 40° доказано, что в 30-35% случаев помогает специальный фиксирующий корсет, который удерживает позвоночный столб и не дает заболеванию прогрессировать. Но когда отклонение достигает 40° - 45°, то это уже свидетельство того, что необходимо операционное вмешательство.

 

 Операция – это всегда звучит страшно, особенно в представлении родителей. Так ли это на самом деле?

 Т.Н.: Ничего страшного в этом нет. Гораздо страшнее пустить все на «самотек» и лишить ребенка шанса на нормальную жизнь. Операция проходит в два этапа: сначала мы выпрямляем позвоночник, а потом фиксируем его при помощи специальных металлоконструкций. Подобная конструкция ставится на всю жизнь, этот высокотехнологический имплант не требует дальнейшей замены и не вызывает аутоиммунных реакций (отторжения). На второй день после операции пациент может ходить, а на 4-5 день уже готов к выписке, но только при условии хорошего самочувствия. Возвращение к школьным занятиям происходит примерно через 6 недель после операции, а по истечении полугода подросток, как правило, полностью возвращается к привычному образу жизни. В последующем, единственные ограничения, которые могут быть в течении жизни, – это воздержание от травматичных видов спорта.

vzroslyiy-skolioz02

Дайте, пожалуйста, пару полезных советов по укреплению осанки?

Т.Н.: Во все времена самым действенным способом укрепления осанки были регулярные занятия спортом. Существует множество различных спортивных секций, так что если с самого детства приучить ребенка к здоровому образу жизни, то потом и многих проблем со здоровьем не возникнет. Также надо своевременно проходить плановые медосмотры, чтобы в случае обнаружения каких-либо сбоев в работе организма компетентные специалисты могли устранить проблему, пока дело не приняло серьезный оборот. Ведь не стоит забывать, что некоторые виды сколиоза не лечатся консервативным методом и продолжают прогрессировать независимо от принятых мер и предосторожностей, а в последующем эти пациенты уже становятся инвалидами, не получив своевременно необходимую медицинскую помощь. Врачи всегда до последнего стараются решить проблему консервативными методами, но когда от реального положения дел не уйти, проводится операция. Таким образом, заключительным советом для всех родителей будет: «Нужно уметь давать шанс своему ребенку на нормальную жизнь». 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Откуда Вы узнали о клинике "SOFIE MEDGROUP"?






Оториноларингологический Check-up для взрослых

Клиника «SOFIEMEDGROUP» совместно с квалифицированными врачами Грузии и Казахстана разработала «Оториноларингологический Check-up» и предлагает…

Подробнее