Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"Травма-ортопедия давно перестала быть просто медицинским "ремеслом". Это - искусство".

17.02.2017

Так утверждает наш гость - профессор, доктор медицинских наук, член Американской Академии Ортопедической Хирургии (AAOS), член международного общества хирургов-ортопедов и травматологов (SICOT), начальник департамента ортопедической хирургии клиники «MediClubGeorgia» в Грузии Михаил Зимлицки.

 

Добро пожаловать в Актау, профессор! Врачебному ремеслу обучаются десятки лет. Если следовать поговорке: «Тяжело в учении, легко в бою», хочу спросить, так ли уж легко ежедневно воевать за жизнь и здоровье людей?

 

М.З.: Врачи никогда не останавливают свой процесс обучения. Если ты остановился, значит всё - можно считать, что ты уже не «профи» своего дела, ведь со всеми современными технологиями открываются огромные горизонты и новые возможности в более качественном и эффективном лечении людей. Поэтому медики всегда «воюют», и, поступая на медицинский, нужно отдавать себе отчет в том, что с этого момента твоя жизнь уже тебе не принадлежит.

 

Расскажите, пожалуйста, что определило Ваш профессиональный путь?

 

М.З.: Мой учитель. Он направлял меня и являлся своеобразным «компасом» в моей жизни. Гудушаури Отар Наскидович был одним из сильнейших ортопедов и поликонструктивных хирургов в онкоортопедии на всей территории бывшего СССР. От других профессоров того времени его отличал размах мысли и желание открыть школу эндопротезирования, тем самым, сделав травматологию Грузии одной из ведущих по всему миру. Отар Наскидович всегда «держал руку на пульсе» мировых инноваций и поэтому чётко знал, какие направления необходимо продвигать в Грузии, какими технологиями и процедурами следует заполнять пустующие ниши. Под его началом обучились многие специалисты, в их числе был и я. Это была серьёзная школа обучения и хорошая стартовая площадка для профессионального роста. На тот момент мы были «пионерами» по созданию керамических имплантов для онкопротезирования.

 

А какие тенденции в травматологии и ортопедии сейчас «на гребне»?

 

М.З.: Сейчас «в моде» вдумчивый и размеренный подход в проведении операций. Раньше как оно было? «Отстреляться» в операционной за 15-20 минут считалось показателем профессионализма специалиста. Была огромная гонка за временными рекордами, которая сейчас представляется просто немыслимой. «Сохранилась ли капсула?», «всё ли в порядке с восстановлением тканей у пациента?», «как сохранить больший объём костного материала?» – этими и многими другими вопросами тогда не задавались, зато сейчас они крайне актуальны.

 

С техникой проведения понятно. Как обстоят дела с научными инновациями в области протезирования?

 

М.З.: Сейчас большой упор делается на поверхность протезов, потому что это один из важных элементов в протезировании. Чем инертней (пассивней) материал, использующийся в протезах, тем лучше он воспринимается костью, ведь в таком случае нам получается «обмануть» организм, и он не воспринимает протез как нечто чужеродное. Соответственно, процесс остеоинтеграции (заживления костной ткани) происходит быстрее, и в итоге имплант «вживляется» в кость на более эффективном уровне. Примером подобного ноу-хау являются протезы американской компании «Zimmer Biomet». В своем производстве они используют пористый металл современного поколения, который выращивается в специальных лабораторных реакторах. Это просто космические технологии!

 

«Космические технологии». Звучит, конечно, очень многообещающе и фантастически! Но ведь у любой медали есть две стороны. Расскажите об обратной стороне?

 

М.З.: Вы должны понимать, что производство этого материала стоит немалых финансовых затрат. Соответственно, и стоимость этих протезов в разы дороже. Вот и получается, что далеко не каждому человеку по карману технологии нового времени – это первый нюанс. Во-вторых, если по каким-либо причинам требуется сделать ревизию этого протеза, то вытаскивать его придется уже вместе с родной костью, так как к организму он «втирается в доверие» с феноменальной скоростью. Это очень тонкая технология, и, если оперирующий травматолог-ортопед не владеет ей в полной мере, то лучше уж вообще не браться, ведь шансов на ошибку практически нет. И третий аспект, который стоит принять во внимание - это обязательная «стерильность» пациента. Данный вид протезирования возможен только в том случае, если в организме человека нет инфекций.

 

Сейчас полным ходом набирают обороты 3D-технологии. Распространено ли их применение в ортопедии?

 

М.З.: Протез, сделанный в 3D - это тема будущего. На моём примере могу сказать, что 3D моделирование я использую в том случае, когда мне нужно сделать модель вертлужной впадины.

 

 

 

 

В случае дисплазии тазобедренного сустава, для меня очень важно достигнуть хорошей анатомичности протеза. Благодаря 3D моделированию я могу понять, с какими дефектами мне придется иметь дело, какая толщина стенок у вертлужной впадины, как именно я должен поставить имплант, чтобы получить максимальную адаптацию ножки и головки протеза.

 

Но самое главное в таком моделировании – это 3D-направители! Именно благодаря им обеспечивается правильность первого разреза, после которого начинается процесс эндопротезирования. Смоделированный направитель помогает обеспечить наиболее полную адаптацию протеза и по «индивидуальным меркам» рассчитать точный градус и ротационные изменения при эндпротезировании.

 

Профессор, что бы Вы могли посоветовать молодым специалистам, которые только начинают постигать врачебное ремесло?

 

М.З.: Понимать, что медицина – это непрекращающийся путь самосовершенствования своих навыков и умений. Знания не любят спокойствие, им нужно постоянно быть в деле, идти «рука об руку» с живой практикой. Только так можно добиться профессиональных высот. На своем примере могу сказать, что я много раз изменял тактику ведения одной и то же операции, исходя из опыта и наблюдений. Всё это оттачивается нами для того, чтобы в итоге минимизировать последствия после операции для пациента, укоротить реабилитационный период и сделать его более комфортным. Дороже человеческой жизни на земле ничего не существует, нам же доверено хранить и беречь это самое главное сокровище.

 

Спасибо Вам, доктор, за информативную беседу и уделенное время!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Какого специалиста стоит пригласить в SOFIEMED?





Check-up Урологические инфекции

Многопрофильная клиника «SOFIEMED GROUP» разработала - "Check-up Урологические инфекции".

Большинство инфекций, передающихся половым путем,…

Подробнее