Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"У детей целый список "секретов". И моя задача - их узнать" - ЛОР - врач Клиники SOFIEMED П. Кацарава

12.02.2017

Когда он входит в клинику и приподнимает шляпу в качестве приветствия, ему в ответ улыбаются все: врачи и медсестры, взрослые и дети. Самым добрым доктором считают его малыши, самым опытным - взрослые. Мы же знаем его, как супер-профессионала, умеющего найти контакт с любым человеком. За плечами доктора не только свыше 40 лет стажа, работа во Франции и других странах, но и огромный жизненный опыт, поэтому за советом к нему выстраивается очередь не только из пациентов, но и коллег. Проработав полтора года в Казахстане, доктор решил обратиться к нам с некоторыми пожеланиями.

 

Ваши пациенты – это люди абсолютно разных возрастов. Вам с кем больше нравится работать – со взрослыми или с детьми?

 

П.З.: На мой взгляд, в медицине понятия «нравится-не нравится» не должно существовать. У тебя есть дело твоей жизни, и ты должен делать его хорошо, потому что в твоих руках огромная ответственность – жизнь и здоровье другого человека. И тут не важно, какого профиля ты специалист – ЛОР или хирург, ведь человек – это один слаженный механизм, одну детальку «сломаешь», а за ней другие «подтягиваются». Единственное, со взрослыми, конечно, работать легче, но по объективной причине – они могут сказать, что у них болит, ребенок же пожаловаться не может. Вот тут и вступает в дело внимательность родителей, а далее – профессионализм специалиста, ведь правильное диагностирование заболевания – это основа последующего успешного лечения.

 

И о каких же заболеваниях обычно «молчат» Ваши маленькие пациенты?

 

П.З.: О, у них целый список «секретов»! Обычно ко мне приводят на приём детей с воспалением в области слизистой глотки и носа (ринофарингитом) и заболеваниями придаточных пазух носа. У детей в возрасте от 2-х до 9-ти лет очень часто встречаются аденоиды, которые в запущенном состоянии влекут за собой воспаления среднего уха, а вот с этим диагнозом уже шутки плохи. Отдельно хочу выделить проблему катастрофически увеличенных миндалин у многих детей на территории этого региона. Я работал во многих странах, сталкивался с крайними степенями гипертрофии миндалин – III и IV, но здесь порой можно встретить и V, и VI степени, хотя про такие даже в медицинских справочниках не пишут! Так что здесь, в какой-то мере, живут дети- «рекордсмены».

 

 

У меня как раз к Вам актуальный вопрос из рубрики: «быть или не быть?». Удалять гланды или нет?

 

П.З: Знаете, раньше, к примеру, если операции на брюшной полости делали, то «за компанию» и аппендицит удаляли, а ведь это в корне дела неправильно. Каждый орган неспроста к нам в организм «прикручен». Нёбные миндалины– это, в первую очередь, фильтры нашего организма, они «ловят» входящие инфекции и не дают опуститься им ниже по дыхательным путям. Поэтому мы до последнего стараемся не трогать наших «защитников». Даже если гланды сильно гипертрофированы, то это не значит, что их следует удалять «под корень». Можно провести процедуру частичной тонзиллэктомии, и ребенок будет дышать гораздо свободней. Но, как и любой другой фильтр, с возрастом миндалины могут загрязниться и начать отравлять организм токсинами, в таких случаях, самое резонное решение – это удалить их. И то, прежде чем провести операцию, мы обязательно собираем небольшой «консилиум» в лице трёх специалистов – ларинголога, терапевта и кардиолога, и вместе решаем можно ли поправить дело более щадящими методами, чем операция.

 

Вы сказали, что дети пожаловаться не могут. А для взрослых людей разве не проблема обратиться за помощью к врачу?

 

П.З.: Сознательный человек всегда обратится за помощью к специалисту. Но тут вы правы, я часто сталкиваюсь с недолеченными заболеваниями и халатным отношением к своему здоровью. Лечение любого заболевания – это, как правило, всегда нудный и комплексный процесс, включающий в себя целое многообразие процедур. Это только в кино так бывает, что главный герой выпил одну чудодейственную пилюлю и побежал дальше спасать мир. Но мы не герои фантастических блокбастеров и должны понимать, что без своевременного и правильного лечения, мы не то что мир не спасём, а своё здоровье загубим. Для этого и существуют врачи, чтобы вовремя прийти на помощь, а от пациента всего лишь требуется сказать о том, что беспокоит и терпеливо выполнять все лечебные назначения.

 

Понятно, что халатное отношение к своему здоровью не доведёт до добра. Об этом каждый специалист скажет. А вот с какими ещё распространенными ошибками Вы сталкиваетесь?

 

П.З.: Я думаю, что о вреде самолечения каждый из нас тоже слышал достаточно, поэтому повторять одно и то же не хочу. А вот о том, что матери часто неправильно кормят грудью своих детей сказать считаю необходимым, так как регулярно сталкиваюсь с этой проблемой. Грудничков нельзя кормить в горизонтальном положении. Дело в том, что в такой позе молоко попадает не только в пищевод к ребенку, но и переходит в носоглотку. А так как молоко имеет свойство сворачиваться, вся эта субстанция загустевает в дыхательных путях и засоряет носоглотку, после чего теряется проходимость евстахиевой трубы (небольшого хода, соединяющего ухо с носом). Всё это приводит к повторяющимся гнойным отитам. Так, порой по 3-4 раза в год (!) у меня на приёме оказываются годовалые дети с одним и тем же диагнозом. Поэтому настоятельно хочу попросить всех матерей приподнимать ребенка в процессе кормления.

 

Вопрос повседневный. Слышала мнение, что нельзя чистить уши ватными палочками. Правда ли это?

 

П.З.: Да, эти палочки очень опасные штучки! (Смеётся). Во-первых, очень часто при изготовлении этих изделий используют некачественную вату (вата должна быть хлопковая). Во-вторых, эти пластмассовые палочки порой настолько «угловаты», что могут с лёгкостью травмировать ухо при чистке, особенно это касается родителей, с энтузиазмом вычищающих уши своим детям. Поверьте, травма наружного слухового прохода у ребенка гораздо хуже, чем скопившаяся в нём сера. Всё равно ухо у маленького ребёнка до конца прочистить не получится, а ковыряя там такой большой ватной палочкой, вы еще больше утрамбовываете серу вглубь уха, что часто служит причиной образования серных пробок, не говоря уже о возможных травмах слухового прохода, который у ребенка в диаметре меньше чернильной ручки. Гораздо лучше во время купания просто промывать уши водой, этого более чем достаточно.

 

Подведём итоги нашей содержательной беседы. Мы поговорили о многих насущных проблемах гортани и слуха. А на какие начальные симптомы надо обратить внимание? Перечислите, пожалуйста?

 

П.З.: Конечно, надо исправлять положение! В нашем деле всё предельно просто:

 

1. Затрудненное носовое дыхание;

2. Насморк;

3. Храп и ротовое дыхание во время сна;

4. Боли в горле;

5. Быстрая утомляемость и общее недомогание;

6. Боли в ушах;

7. Снижение слуха;

8. Периодические боли в суставах;

9. Субфебрильная температура;

10. Проблемы с сердцем и почками.

 

Это, так скажем, ТОП-10 самых «популярных» симптомов, ведущих в кабинет к оториноларингологу.

 

И напоследок, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

 

П.З.: Дышать полной грудью, быть внимательным к себе и близким, радоваться жизни! Поверьте, если со здоровьем у Вас всё будет в порядке, остальное, несомненно, приложится! Берегите себя!

 

Спасибо Вам, Паата Зурабович, за информативный диалог и добрые напутствия!

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Как Вы оцениваете качество оказания медицинских услуг в нашей Клинике?





Check-up Урологические инфекции

Многопрофильная клиника «SOFIEMED GROUP» разработала - "Check-up Урологические инфекции".

Большинство инфекций, передающихся половым путем,…

Подробнее