Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Анестезия - реанимация

Обезболивание (анестезия) используется для проведения различных хирургических вмешательств, болезненных процедур и манипуляций. Она предотвращает боль и дискомфорт у больного, позволяя врачу спокойно работать. В зависимости от выбранной анестезиологом методики пациент погружается в медикаментозный сон или находится в сознании.

 

В «Sofie  MedGroup» проводятся все виды анестезии, включая самые современные — ксеноновый, масочный наркоз препаратом Севоран и др. Выбор метода осуществляет хирург совместно с анестезиологом, так как при этом учитываются множество факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая областью, где будет производиться вмешательство. Иногда пациенту может быть предложено несколько вариантов наркоза, доктор расскажет об их отличии, в этом случае нужно учитывать собственные ощущения.

 

Местное и регионарное обезболивание

Если предстоящая операция будет несложной или должна проходить с соблюдением определенных условий, доктор будет проводить ее с помощью местного или регионального обезболивания, позволяющего сохранить пациенту сознание и полностью купировать боль.

Местная (инфильтрационная) анестезия позволяет обезболить конкретный участок, где будет проводиться операция или процедура. Эта методика широко используется при небольших хирургических вмешательствах, в пластической хирургии и стоматологии.

Спинальная, эпидуральная анестезии или их сочетание вызывают онемение нижней части тела. Комбинированный спинально-эпидуральный метод более прогрессивен. Он позволяет использовать минимальную дозу обезболивающих для хирургических вмешательств на половых органах, прямой кишке, мочевом пузыре, нижних конечностях.

 

Преимущества этих методов:

  • подходят людям, имеющим противопоказания к общему наркозу;
  • пациент находится в сознании и полностью контактен — он может сообщить об ухудшении здоровья, задавать вопросы и т.д.;
  • влияние вводимых анестетиков на организм намного ниже, чем при других методах наркоза;
  • после окончания обезболивания у больного не наблюдается неприятных последствий, свойственных общему наркозу;
  • при введении анестетика в спинномозговые пространства происходит снижение артериального давления. Это положительно влияет на общее состояние больных-гипертоников.

 

Недостатком метода является невозможность проведения обширных и длительных вмешательств. Противопоказания — аллергия на местные анестетики, кожные воспалительные заболевания, повышенная нервозность.

 

Общий наркоз

 

Этот вид обезболивания вызывает полное отключение сознания. Такая анестезия бывает:

  • ингаляционной, когда лекарственный препарат вводится в дыхательные пути через маску или трубку, присоединенные к аппарату для наркоза. Наиболее прогрессивна низкопоточная ингаляционная анестезия инертным газом. Этот метод позволяет точно дозировать количество анестетика в газовой смеси;
  • внутривенной, подразумевающей введение обезболивающих препаратов в вену струйно или капельно. Современные препараты для внутривенного наркоза: кетамин, пропофол, «Sevoran», этомидат дают минимальное количество осложнений и не вызывают проблем в послеоперационном периоде;
  • комбинированной, при которой оба метода сочетаются. Например, вначале прибегают к внутривенной анестезии, затем пациента подключают к аппарату для наркоза, и анестетик начинают вводить ингаляционно через трубку, введенную в дыхательные пути.

 

Способ обезболивания и концентрация препаратов подбираются врачом-анестезиологом для каждого пациента индивидуально в зависимости от вида оперативного вмешательства, веса, возраста и состояния здоровья больного. Иногда приходится углублять анестезию во время операции, когда меняется объем или длительность вмешательства.

 

Преимущества общего обезболивания:

Только общий наркоз дает возможность проведения сложных и длительных полостных операций, при которых сознание приходится отключать на несколько часов. Более того, при некоторых видах анестезии доктор может продлевать ее действие бесконечно долго. При этом пациент не видит и не помнит, что с ним происходило на операционном столе, так что психотравмирующее воздействие операции минимизируется. Это особенно важно для пациентов с возбудимой нервной системой.

Кроме этого, общий наркоз дает возможность введения миорелаксантов — веществ, расслабляющих мышцы и вызывающих нервно-мышечную блокаду. Их применение позволяет снизить дозу препарата для наркоза, уменьшить риск кровотечения, убрать мышечный гипертонус — важное условие успешности серьезных длительных полостных операций.

 

Недостатки общего обезболивания:

  • В послеоперационном периоде могут возникнуть: тошнота, рвота, угнетенное сознание — такие симптомы быстро проходят, но доставляют пациентам неприятные ощущения.
  • Общее обезболивание противопоказано больным с тяжелыми патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ограниченно применяют такой наркоз у пожилых людей и аллергиков.

 

Достижения науки – в практику

Современная анестезиология не стоит на месте. Ученые разрабатывают новые препараты для наркоза, обладающие минимальным количеством «побочек». Токсичная закись азота уступает место инертному ксенону, выводимому из организма человека без последствий. В «SofieMed Group» ксеноновая анестезия получила применение благодаря наличию современного низкопоточного аппарата для анестезии Fabius Tiro.

 

Для внутривенного (в комплексе) и масочного наркоза в «SofieMed Group» применяется анестетик Севоран, минимизирующий количество неприятных послеоперационных эффектов.

 

Более подробно узнать о каждом из видов наркоза, а также ознакомиться с устройством и работой аппарата Fabius Tiro вы можете на нашем сайте, или, если так будет удобнее, задайте вопросы нашим специалистам через форму обратной связи.

Дни приема Время приема
Понедельник 09:00 - 17:00
Вторник 09:00 - 17:00
Среда 09:00 - 17:00
Четверг 09:00 - 17:00
Пятница 09:00 - 17:00
Суббота 09:00 - 14:00
Стоимость тенге

Информацию о цене Вы можете узнать по телефону:

+7 (7292) 203 333,
+7 778 720 3333

Мухаметов Аймет Полатович

Мухаметов Аймет Полатович

главный врач, анестезиолог-реаниматолог О враче

Откуда Вы узнали о нас?