Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Процесс удаления камня из желчных протоков

28.07.2020

 

Работа ведущего эндоскописта многопрофильной клиники "Sofie Medgroup" РОЛЛАНА СЕРИКОВИЧА ЕЛЕУСИНОВА И 50 по счету маниппуляция по удалению камней из желчных протоков ха 2020 год (размер удаленного камня 1 см.)

 

Зачем выполняется эндоскопия?

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится для дифференциальной диагностики проходимости желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы (сужение протоков, опухоли, камни и др.). При лечении заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы (киста, опухоль, полипы и др.) и при скрытых кровотечениях, анемии, болезни Крона и др. Эндоскопическое обследование позволяет выявить изменения в желчных путях и протоках поджелудочной железы, указать точно место поражения, взять биопсию или срочно прооперировать.

Как выполняется эндоскопия?

Эндоскопическое обследование выполняется с помощью оптического прибора - дуоденофиброскопа. Гибкий зонд, снабженный оптической системой, вводится через рот пациента в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С помощью оптического фиброскопа в специальную пластмассовую трубочку вводится контрастное вещество, помогающее «увидеть» пути желчного пузыря и крупные протоки поджелудочной железы. Во время такого точного исследования, при необходимости, одновременно проводится эндоскопическая мини инвазивная операция пораженных участков. Это важно в ситуациях перекрытия желчевыводящих путей в общем устье желчных протоков, внутренних кровотечениях и др.
При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы можно извлечь образцы ткани для выяснения причины блокировки и определения микрофлоры желудка или при подозрении на опухолевый процесс. Ткань используется для цитологических и других исследований. Специальными инструментами извлекаются камни из желчных путей.

Как используется анестезия во время процедуры?

Эндоскопическое обследование выполняется с использованием средств краткосрочного действия, которые быстро выводятся из организма. Они вызывают легкое расслабление и сонливость.

Инъекция контрастного вещества вводится непосредственно перед эндоскопией внутривенно. Пациента просят лечь на левый бок, через рот вводится трубка эндоскопа и начинается обследование. Исследование проводится в условиях стационара. Процедура эндоскопии безболезненна и комфортна. Першение в горле проходит через 30 минут.

При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы используется местное обезболивание специальным аэрозолем для обезболивания рта и глотки, снятия дискомфорта и улучшения дыхания при установке оптического прибора. Врач направляет эндоскоп (в диаметре эндоскоп, как маленький кусочек сахара) через рот и глотку – в пищевод, желудок, в дуоденальный сосочек - просвет двенадцатиперстной кишки. На экране монитора видно реальное состояние желчных протоков и протока поджелудочной железы: кисты, камни, воспаление, сужение, рубцовые стенозы или новообразование. На основании исследования врач-эндоскопист ставит точный диагноз. По показаниям проводится успешное лечение (95% успеха).

Эндоскопические исследования могут проводиться во время сна пациента. Внутривенно вводится снотворный препарат под наблюдение врача-анестезиолога.
При инвазивной операции (в определенных случаях) может использоваться общий наркоз.

Через 30 минут после эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы пациенты возвращаются к нормальной жизни.