«Мы часто водим своих детей к педиатрам, лор-специалистам, гастроэнтерологам и так далее. Но зачастую забываем, что больные зубки у детей являются причиной многих заболеваний» - доктор Департамента стоматологии SofieDent Нино Баркалая.
- Доктор, скажите, как правильно научить ребенка ухаживать за зубками?
Ответ: К моему сожалению, немногие родители задаются вопросом, как обучить своего ребенка гигиене полости рта. Ответственно заявляю: неважно как, а важно, когда!
Вряд ли двухлетний малыш правильно сможет почистить зубки, если его не обучать этому постоянно, показывая на родительском примере. Не думайте, что детская гигиена полости рта начинается с сознательного возраста, она должна начинаться с прорезывания первого зуба! Чем раньше родитель начнет прививать своему ребенку привычку ухаживать за собой, тем реже вы в будущем будете посещать дантиста, чтобы устранить какой-либо воспалительный процесс.
- Надо ли ухаживать за полостью рта в первые месяцы жизни малыша?
Ответ: Дантисты небезосновательно предупреждают, что детская ротовая полость в первые несколько месяцев малыша активно «заселяется» различными микробами и инфекциями. А это благодатная почва для образования кариеса, стоматита и даже молочницы. Поэтому прошу родителей быть крайне бдительными. А именно: меньше целовать малыша, если у вас самих кариес или же инфекции в полости рта. Также нужно обязательно обрабатывать соску перед кормлением кипяченой водой. Ни в коем случае не пробуйте пищу из той же ложки, которой вы кормите ребенка. После каждого кормления надо нежно протирать десна новорожденного салфеткой, предварительно смочив ее в содовом растворе, или же специальными напальчниками, которые продаются в аптеке. Если у вашего малыша прорезались первые молочные зубы, то детская гигиена ротовой полости должна включать в себя использование зубной щетки и пасты. Чистить зубки нужно дважды в день не более 20 секунд. Увеличивать это время нужно только тогда, когда малыш перестанет капризничать и привыкнет к очищению ротовой полости.
-А если ребенку не нравится чистить зубы?
Ответ: Естественно, что малыш сложно привыкает к такой процедуре, поэтому можно проводить ее в обучающей и игровой форме. Придумайте сказку о доброй фее-щетке, которая обязательно должна почистить все зубки, чтобы они не болели. Сопровождайте чистку зубов веселыми историями. Надо сделать все возможное, чтобы чистка зубиков ассоциировалась у малыша с чем-то полезным. Для малыша это будет очевидно, если вы показываете ему каждодневный пример. Помните о том, что детские зубные щетки и пасты должны отличаться от взрослых. Детская зубная щетка, как правило, намного меньше взрослой. Яркие, красочные щетки с изображением любимых детских героев также облегчат процедуру чистки и сделают ее более приятной. Детская щетка должна быть мягкой и с короткой щетинкой. Зубную пасту можно подобрать с каким-нибудь приятным фруктовым вкусом, но избегайте ментола в составе гигиенических средств для детей! Зубную пасту нужно выдавливать размером не более чем с горошину. При выборе пасты, берите ориентир на детские экземпляры. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не съел зубную пасту, иначе это может вызвать нежелательное раздражение слизистой оболочки, а в некоторых случаях – дисбактериоз. Прежде чем обучать ребенка гигиене полости рта, покажите на своем примере, что это абсолютно безболезненная и необходимая процедура. И тогда проблем с зубками ни у вас, ни у вашего малыша не будет.
- Если у ребенка уже началось воспаление во рту?
Ответ: Если у ребенка начался воспалительный или же инфекционный процесс на зубах, то родителям необходимо сразу же устранить его. Неверно полагать, что кариес на молочных зубах не подлежит лечению. Эта патология развивается на детских зубах крайне стремительно, поэтому даже маленькая незначительная точечка на эмали может перерасти в дыру. Особенно это опасно для тех детей, у которых уже начали прорезаться постоянные зубки. Необходимо с детства приучать ребенка к мысли, что сладкое в избытке ведет к серьезным проблемам с зубами и появлению болезненных ощущений. Газированные сладкие напитки также максимально сводите к минимуму.
- Как часто надо посещать детского стоматолога?
Ответ: Детского стоматолога нужно посещать минимум 2 раза в год. В сознание ребенка надо методично «вкладывать», что стоматолог – это хороший и нужный врач, который помогает малышу правильно ухаживать за ротовой полостью. Говорю это ответственно, как мать двоих детей!
С любовью и заботой, Ваш SOFIEMED