Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

27.06.2018

Литотрипсия

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

        Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ, ДУВЛТ, "дробление камня"). Является не инвазивным и одним из самых безопасных методов, лечения камней в почках и всех отделах мочеточника. В основе данного метода лежит, образование ударных волн с помощью специального генератора и фокусировка этих волн на камне, что приводит к его разрушению. Данный метод не требует общей анестезии, и проводится под местной или внутривенной анестезии. После разрушения фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям, поэтому при больших размерах камня (как правило, больше 1,5–2 см) или особенностях строения полостной системы почки возможно длительное или неполное отхождение фрагментов. Процесс отхождения фрагментов может занимать от нескольких дней до месяца и более. В некоторых случаях камень очень твердый (чаще состоит из кальция оксалата моногидрата) и для разрушения может потребоваться несколько процедур литотрипсии.

В каких ситуациях дистанционная литотрипсия наиболее подходит.

Наилучшие результаты литотрипсии у пациентов с небольшими камнями в почке или верхних отделах мочеточника, хорошо видимыми на рентгеновских снимках.

Противопоказанием для дистанционной литотрипсии является.

- Беременные.

- Пациенты с нарушением свертывающей системы крови— повышенная кровоточивость ран, легко образуются синяки и т. д. Препараты, нарушающие свертывание крови (аспирин, варфарин, фенилин и др.) должны быть отменены минимум за семь дней до операции.

- Пациенты с хронической инфекцией в почке, с инфекционными камнями (струвиты). Возможно неполное отхождение фрагментов после дробления, что делает невозможным полное избавление от инфекции.

- Пациенты с обструкцией мочеточника ниже камня— возможно затруднение отхождения фрагментов через узкое место в мочеточнике.

- Пациенты с цистиновыми или некоторыми особо плотными видами камней— камень не разрушается, либо разрушается на несколько крупных фрагментов, которые не могут выйти самостоятельно.

Подготовка к процедуре.

Что происходит на первичной консультации.

Врач выслушает жалобы и соберет анамнез, ознакомится с результатами Вашего обследования (анализы, рентгеновские снимки и томограммы), проведет осмотр. Если Вы полностью готовы к операции, Вам назначат точную дату и время операции. Очень важно, чтобы Вы взяли на консультацию все имеющиеся анализы, рентгеновские снимки и томограммы!

Какие обследования необходимы перед операцией.

Необходимо иметь следующие обследования:

 - Общий анализ крови с тромбоцитами.

 - Общий анализ мочи.

 - Посев мочи.

 - Биохимия крови (глюкоза, белок, билирубин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, хлор, креатинин).

 - Коагулограмма - Анализы должны быть сделаны не более чем за 14 дней до операции.

 

Подготовка к операции.

 

Вы должны прекратить прием следующих препаратов минимум за семь дней до операции: аспирин и все содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты, плавикс, варфарин, фенилин. Если у Вас есть какие-то сомнения относительно принимаемых лекарств, пожалуйста, уточните у врача заранее.

Если посев мочи показал наличие инфекции, сообщите об этом Вашему врачу, Вам будет заранее назначен прием антибактериальных препаратов.

 

Описание процедуры.

     Дистанционная литотрипсия может выполняться полностью амбулаторно, т. е. после процедуры в тот же день Вы можете пойти домой. Пациент укладывается на стол литотриптора и с помощью рентгеновских лучей или ультразвука производится фокусировка ударных волн на камень. Далее с определенной частотой и силой генерируются ударные волны и камень разрушается. Обычно процедура занимает около 40 минут. Во время и после процедуры выполняется рентгеноскопия или УЗИ, если происходит дробление камня почки, для исключения повреждения почки и окружающих тканей.

Что ожидать после дробления.

Боль. Возможно появление тупой боли в поясничной области сразу после процедуры, постепенно интенсивность боли уменьшится. Иногда боль может быть коликообразной и связана с отхождением фрагментов конкремента. Врач назначит Вам препараты для облегчения боли.

Кровь в моче. Незначительная примесь крови в моче может наблюдаться в течении 2-3-х дней после дробления.

Эффективно ли лечение. В некоторых случаях об эффективности лечения можно судить сразу после процедуры по изменению тени камня на рентгеновских снимках, но в большинстве случаев требуется несколько недель для оценки окончательного результата. Необходимо выполнить обзорную рентгенографию мочевыводящих путей, которая покажет наличие или отсутствие фрагментов камня. В некоторых случаях может потребоваться повторный сеанс литотрипсии.

Диета при мочекаменной болезни — общие черты

                   Все виды диет для профилактики мочекаменной болезни отличаются, но есть и общие особенности, о которых многие знают или догадываются. Диета при болезни почек должна включать в себя следующие важнейшие правила:

Ограничить употребление спиртного, острого, соленого, жареного, копченого. Что вредно для почек, вредно для всего организма. Эти противопоказания при мочекаменной болезни, которые бы следовало соблюдать всем без исключения, потому что рано или поздно такая пища приводит к заболеваниям.

Не объедаться. Дробить питание на небольшие порции. 5-разовое питание в день – оптимальное соотношение, которое поможет почкам и всему организму.

Соблюдать питевой режим – употреблять жидкости объемом не меньше 2 – 2,5 л. ежедневно изо дня в день. Это необходимо, но надо учитывать и то, что не всем можно соблюдать водный режим. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях обильно употреблять жидкость не следует. В целом питьевой режим способствует предупреждению заболеваний почек.

Находить баланс между диетой при мочекаменной болезни и диетой, рекомендуемой при других заболеваниях, если они имеются. Сопутствующим заболеванием может быть, к примеру, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, для которой нужна своя диета. В таком случае надо составлять компромиссную диету.

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

На протяжении какого времени Вы обслуживаетесь в нашей Клинике?






Детский check up

В целях заботы о здоровье маленьких пациентов, Клиника SOFIEMED разработала “Child Check Up Small” и “Child Check Up Full” - медицинское…

Подробнее