Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"Если Вы подозреваете, что Ваш ребенов отстает в развитии"

03.05.2019

Интервью с детским эндокринологом, доктором медицины  Майей Рехвиашвили

 

- Какие конкретно факторы вызывают отставание в росте?

— Подобное отставание бывает вызвано очень многими факторами: это может быть генетика, эндокринное, какое-то хроническое заболевание, причина может быть психоэмоциональной и т.д. После установления причин происходит планирование лечебных и другого вида мероприятий, то есть лечение для каждого ребенка подбирается индивидуально. Мы проводим соответствующее лечение по эндокринологическому профилю – определив, что задержка в росте вызвана проблемой эндокринной системы. Затем уже назначается терапия по замещению гормона роста.

 

- Как родитель должен понять, что его ребенку грозит отставание в росте?

— Обращаясь к врачу, родители часто отмечают, что их дети отстали в росте от своих сверстников. Это бросается в глаза, в основном, в период начального школьного возраста, когда ребенка впервые ведут в школу, и родитель видит, что он, по сравнению с другими детьми, ниже ростом. Также это бывает заметно в переходный период, полового созревания, в возрасте 12-13-14 лет, когда мать видит, что ровесники ребенка прибавили в росте, а он остается на том же уровне. И чем раньше эта ситуация будет оценена, чем раньше ребенка отведут к врачу, тем лучше.

 

- Существует ли возрастной предел, после которого лечение уже не дает эффекта?

— Возрастной предел определяется несколько иначе, и вот почему. Возраст ребенка мы устанавливаем по "костному возрасту", то есть пациент может быть 18-19-летним, а кости у него 10-летнего или 12-летнего ребенка. Реально его рост соответствует костному возрасту, иными словами, его организму недостает гормона роста. Посредством специальных анализов поверяется, насколько открыты зоны роста, и, если они оказываются закрытыми, лечение гормонами роста смысла не имеет. Впрочем, эту тему нельзя обсуждать односторонне, поскольку зоны роста могут быть закрыты (то есть, пациент не прибавлял в росте), но у него параллельно оказался другой гормональный дефицит, который обязательно должен быть компенсирован. Так что вопрос рассматривается в единой комбинации.

 

- Помимо медикаментозного вмешательства, какие еще методы лечения применяются?

— В зависимости от причин заболевания. Если выявлен генетический фактор, то это не патология, просто этот ребенок является носителем гена низкого роста. Имею в виду нарушение и отставание роста, вызванное генетикой. В определенных случаях мы можем иметь дело не с отставанием в росте, а с причинами, связанными с проблемами совершенно других органов. Они могут заключаться в хронических заболеваниях, поэтому тут следует лечить конкретный орган, и нужен специалист той сферы, чтобы заболевание было компенсировано. Бывают случаи, когда необходимы меры реабилитационного характера. И для всего этого, повторяю, нужна правильная диагностика.

 

- Можно ли говорить о психологических факторах задержки роста?

— Можно. Существуют причины, вызванные перегрузкой психоэмоциональной сферы. Это случаи, когда дети растут в детских домах, то есть, без родительского тепла. Они могут быть ниже ростом. В любом случае, эндокринология – лишь одно из звеньев, занимающее важное место. Она, так сказать, дирижирует всеми этими процессами.

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

С помощью какого ресурса Вы записались на прием?







Check up "Детский"

Наименование услуги

Полная цена

Скидка

Цена…

Подробнее