Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Интервью с Ревматологом

22.08.2018

Во многих клиниках на дверях одного из кабинетов мы замечаем табличку "Ревматолог". Что же лечит этот специалист, в каких случаях и почему надо обращаться именно к нему? Общепринято, что ревматология занимается заболеваниями суставов, а также нарушениями, связанными с соединительной тканью. Как направление медицины, ревматология относительно "молода" - ей "всего" порядка 50 лет. О деталях отрасли нам поведала ревматолог, доктор медицины с многолетним стажем работы Марина Нанеишвили.

Здравствуйте, доктор! Болезни суставов напрямую влияют на ухудшение качества нашей жизни. Чтобы этого избежать при каких симптомах стоит сразу «бить ревматологическую тревогу»?

М.Н.: Внимательные к своему здоровью люди, как правило, сразу бегут к врачу, едва заметив «неполадки» в работе своего организма. Часто первое знакомство с моими пациентами начинается с перечисления субъективных причин: там болит, здесь хрустит, после чего следует закономерный вопрос: «Доктор, что с этим делать?». Как врач-ревматолог, я могу перечислить ряд основных симптомов, при которых следует обратиться за консультацией к специалисту:

Боли как в крупных суставах, так и в мелких. Они, конечно, возникают порой и при простуде, миалгии или, к примеру, при гриппозном состоянии, но если суставы болят в нормальной повседневной жизни – это уже «зеленый свет» на поход к ревматологу;

Припухлость, отечность суставов;

Покраснение суставов;

Деформация суставов/дефигурация (изменение формы сустава из-за отёка);

Утренняя скованность, боли до середины дня, хруст.

И еще один момент, который я бы хотела отметить. Если вы сдали кровь, а в результатах оказались завышены показатели СОЭ или низкий гемоглобин, то лучше показаться врачу-ревматологу, чтобы заблаговременно предотвратить возможные осложнения.

На сколько мне известно, часто врач-ревматолог направляет пациента к ЛОР-специалисту. В чём связь, разъясните?

М.Н.: Да, достаточно распространённый вопрос. Вся суть заключается в том, что, если человек болеет хроническим гнойным тонзиллитом или, скажем, у него проблемы по стоматологической части, то в процессе глотания гной из ротовой полости попадает в пищеварительный тракт, что приводит к последующей интоксикации организма и болезням суставов. В детстве все гораздо проще – заболел, тебя родители берут за ручку и ведут к врачу, но, чем старше мы становимся, тем меньше внимания уделяем «пустякам» в виде болящего горла и насморка, особенно это характерно для молодых людей, вечно куда-то спешащих и не успевающих. А потом все «как по нотам»: поднимается температура, начинается режущая боль в суставах, скованность и отечность, а почему, на первый взгляд, непонятно. В таких случаях опытный врач-ревматолог должен перенаправить пациента на осмотр к ЛОР-врачу или к стоматологу, чтобы удостовериться в чистоте ротовой полости, ведь зачастую именно гнойные процессы в горле или в зубах вызывают реактивные артриты. Также существует специальный анализ – антистрептолизин, который является показателем «запущенности» того или иного воспалительного процесса. Поэтому если стрептолизин повышен, то мы сначала лечим горло и только потом принимаемся за суставы. 

Я всегда думала, что проблемы с суставами свойственны людям пожилого возраста или являются следствием какой-либо травмы. Так что же получается?  Молодые люди у Вас на приёме - не такой уж редкий случай?

М.Н.: Глупо было бы не согласиться, что молодых людей с ревматологическими заболеваниями стало гораздо больше, чем раньше. Это связано с неправильным режимом питания, приводящим к ожирению, недостаточным употреблением кальция, неудобной обувью, халатным отношением к своему здоровью и т.д. Или вот такой нонсенс: сейчас модно быть подтянутым и стройным, но какой ценой? Порой ко мне на приём приходят девушки, истощенные диетами, непосильными тренировками и стрессами. Ко всему же с умом подходить надо! Мы должны понимать, что спорт требует колоссальных физических затрат, и, начав вести здоровый образ жизни, надо понимать, что перекройки требует весь привычный уклад, и особо тщательно нужно следить за своим рационом. Вот решил человек похудеть и не ест ничего месяц, а за это время из организма вымываются все полезные микроэлементы.  Так делать категорически нельзя, ведь это один шаг до инвалидности!

Проблема лишнего веса является, похоже, «головной болью» специалистов многих направлений. Как Вы помогаете ее решать Вашим пациентам?

М.Н.: В основном, ожирением страдают женщины, мужчинам в этом плане повезло больше. Избыток веса «наседает» на суставы, из-за этого начинаются артрозы, а их лечение - это уже очень долгий и кропотливый процесс. Я не диетолог, конечно, но одно могу сказать точно – людям надо больше ходить. Мы засиделись на рабочих местах, в то время как ритмичная ходьба в совокупности с хорошо подобранной ортопедической обувью имеет жизненно важное значение для здоровья. Я также всегда рекомендую заниматься таким видом спорта, как плавание. Оно развивает абсолютно все группы мышц и заставляет правильно работать каждый сосуд. К тому же, плавание не тянет из человека «последние жилы» и не требует прикладывания усилий «с натяжкой», в результате организм человека не травмируется и не испытывает стрессовых нагрузок. Кушать я советую четыре раза в день, только не переедая. А вообще желательно исключить из своего рациона сахар и всякие мучные продукты, из-за них наша масса растет как на «дрожжах».

С лишним весом мы разобрались. Какие еще «детонаторы» могут подорвать здоровье суставов?

 М.Н.: К примеру, часто причиной остеопороза являются проблемы по гинекологической части, допустим, удаление придатков, заболевания щитовидной железы, которые, кстати, свойственны жителям вашего региона. Дело в том, что при удалении придатков перестает вырабатываться эстроген, в результате чего теряется связь с щитовидной железой и происходит разрыв цепочки обмена кальцием в организме. В последующем, даже если человек усиленно ест продукты, в которых много этого микроэлемента - творог, сыр, молоко, кефир, брокколи - то этого недостаточно, так как кальций в естественном виде уже не усваивается организмом. Поэтому, как правило, сразу после подобных операций назначаются кальций-содержащие препараты, а лечащий врач-ревматолог становится чуть ли не лучшим другом.

Как я поняла, Вашими пациентами становятся люди абсолютно разных возрастов. Что бы Вы могли посоветовать каждому из них по отдельности?

М.Н.: Детям в период их активного роста до 5 лет, а потом в подростковом возрасте с 12 до 16 принимать кальций-содержащие витамины и вести активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, ведь от солнечного света наш организм получает важный для суставов витамин D.  Молодым людям постарше чутко относится к своему здоровью, особенно тем, у кого в жизни много физической нагрузки, и, выбирая обувь, думать, прежде всего, о комфорте, а не о том, что это сейчас модно. Мода изменится, а вот здоровье никто не вернет, причем это надо «зарубить себе на носу» и с малых лет. Ну и, конечно, особое внимание своим суставам надо уделять людям, достигшим 40 - 50-летнего рубежа. В таком возрасте надо принимать своеобразный кальциевый «допинг», ведь процесс усвоения микроэлементов замедляется в разы. И напоследок, прошу всех отнестись с пониманием к тому, что всё лечение ревматологических заболеваний проходит курсом и комплексно, поэтому если уж вы стали пациентом врача-ревматолога, то запаситесь терпением, ведь надорвать хрупкое здоровье суставов – дело нехитрое, а вот лечение – это куда более трудоемкий процесс.

Спасибо Вам, доктор, за содержательную беседу!

 

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Откуда Вы узнали о нас?






Наши специалисты

Ишангали Болат Олегович

Врач акушер-гинеколог

Бородай Юлия Георгиевна

врач стоматолог-терапевт

Ойлашев Азат Калдыгулович

Врач-Эндоскопист

Алиев Аян Ермаханович

Травматолог высшей категории

Кайрат Умирзакович Рахимов

Травматолог-ортопед

Мухтаров Абдуррахман Мурадович

Стоматолог-терапевт, детский хирург

Зангинов Мерхат Токтарбекович

Хирург-проктолог высшей категории

Джумагалиев Галим Бисекенович

Заведующий отделом Экстренной медицинской помощи

Ислямгалиева Гулназ Габиденовна

Онколог - маммолог, химиотерапевт

Галымжан Кулымбаев

офтальмо-хирург

Бисенғали Дариға Әлібекқызы

Врач-Эндокринолог (взрослый, детский)

Нургазиев Мухамеджан Есенгельдиевич

Врач-хирург высшей категории

Павлова Илона Валерьевна

Старшая медицинская сестра отделения Физиотерапии

Камалова Лиза Жанбырбаевна

Врач-офтальмолог (взрослый,детский)

Бесимбаев Коныс Еламанович

Врач хирург высшей категории, онколог, торакальный хирург

Елеусинов Роллан

Врач-Эндоскопист