Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

КАТАРАКТА

26.06.2018

Ответы на самые распространенные вопросы по заболеваниям позвоночника подготовил врач нейрохирург многопрофильной клиники "Sofie Medgroup",  Кисаев Ермек Валерьевич

 

  1. Остеохондроз позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков
  • Что такое грыжа диска?

Межпозвонковая грыжа или грыжа межпозвоночного диска – заболевание костно-мышечной системы человека, связанное со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Проще говоря смещение фрагмента межпозвоночного диска со сдавлением нерва или спинного мозга. Это самое известное среди населения заболевание позвоночника. И почему-то считается самым страшным. На самом деле болезней позвоночника множество, и болезней проявляющихся болями в позвоночнике очень много. Это может быть ревматологические заболевания, онкологический процесс и даже паразитарные инвазии. Правильный диагноз может поставить только специалист. И с учетом множества перечисленных причин болей в позвоночнике, лечение может сильно отличаться.

Как проявляет себя грыжа межпозвонкового диска у человека?

Как я уже говорил грыжа диска вызывает компрессию спинного мозга и нерва. И в зависимости от того что, на каком уровне и с какой стороны идет сдавление, такие и будут проявления. При воздействии на спинной мозг, например в шейном отделе, может появиться слабость мышц конечностей, нарушение чувствительности ниже уровня сдавления вплоть до полной парализации и анестезии. При сдавлении нервного корешка возможны сильные боли по ходу нерва, нарушение чувствительности и силы мышц в зоне иннервации. Бывает что человек обращается с болью в ноге, а причина боли в позвоночника. В некоторых случаях данная патология проявляется болью в той области позвоночника где локализуется грыжа.

  • Как определить есть ли межпозвонковая грыжа?

Самый информативный метод для диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника, к которым относится грыжа межпозвонкового диска, это МРТ(магнитно-резонансная томография). Это обследование позволяет определить точную локализацию и размеры грыжи. Некоторые по незнанию или ошибке пытаются диагностировать заболевание при помощи КТ(компьютерная томография). Это не правильно. КТ хорошо показывает костные структуры, а нервы, спинной мозг, межпозвонковый диск хуже.

Ко мне часто обращаются пациенты, единственной жалобой которых, является то, что в описании МРТ врач написал грыжа диска. Хочу успокоить: заключение рентгенолога не является диагнозом. Диагноз: грыжа межпозвонкового диска, выставляется невропатологом или нейрохирургом на основании жалоб. Клинических проявлений заболевания и снимков.     

  • У кого лечиться?

Лечить заболевания позвоночника у нас берутся многие. Костоправы, мануальные терапевты, народные целители, массажисты. И люди почему-то идут к ним, платят деньги, иногда немалые. Часто это связано с тем, что долгое время заболевание позвоночника, операция на позвоночнике были как приговор. Страх быть парализованным, отсутствие информации о новых методиках лечения и достижениях медицины, толкает людей в руки шарлатанов, для которых все это является источником неплохого дохода. В результате обращения к таким «специалистам», есть риск потерять время при онкологическом заболевании, вероятность получить осложнения в виде увеличения грыжи диска и парализации. Бывают случаи перелома позвоночника при неосторожной манипуляции. Особенно, у пожилых людей у которых часто бывает остеопороз. Правильно - чтобы диагностикой и лечением занимались врачи: невропатологи и нейрохирурги. Не бойтесь врачей. Обращайтесь к профессионалам.

  • Как лечиться, если поставлен диагноз: Грыжа диска?

Безоперационным лечением занимаются невропатологи. Комплекс консервативной терапии включает в себя медикаментозное лечение в зависимости от проявлений заболевания, физиопроцедуры. Оперативное лечение проводят нейрохирурги. Из всех обратившихся с данной проблемой, операция показана примерно в 20% случаев. Я всегда говорю пациентам: мы лечим человека, а не снимки. Поэтому не надо акцентировать свое внимание на описании томограммы. Показанием к операции кроме наличия грыжи межпозвонкового диска является болевой синдром, слабость и онемение конечностей, нарушение функции тазовых органов(задержка стула и мочи) и неэффективность консервативной терапии. То есть одной грыжи диска не достаточно для того чтобы делать операцию. Не бойтесь консультации врача. Никто вас не будет заставлять оперироваться. Вы получите исчерпывающую информацию о состоянии позвоночника. Возможно ничего страшного нет и можно спать спокойно, и не мучать себя догадками. А могут быть серьезные проблемы, а вы потеряете драгоценное время. В настоящее время нейрохирургия шагнула очень далеко. Имеющиеся технологии, использование операционного микроскопа, микрохирургического инструментария позволяют проводить операции с минимальным риском и максимально качественно. При микроскопическом удалении грыжи диска, на следующий день после операции пациент встает, а через неделю, при типичном течении послеоперационного периода, можно выписаться на амбулаторное наблюдение невропатолога. На работу можно выходить через 1-2 месяца. В зависимости от ситуации возможно применение других хирургических методик, таких как лазерная вапоризация межпозвонкового диска(в начальной стадии) или транспедикулярная фиксация пораженного сегмента с протезированием межпозвонкового диска(при сочетании грыжи диска со спинальной нестабильностью)

  •  Может ли повториться грыжа диска после операции?

Да, такое бывает. По данным ведущих мировых клиник рецидив грыжи диска после удаления встречается в 5-6% случаев. И это не считается каким-то дефектом. Наша статистика приближена к этим цифрам. Это зависит от нескольких факторов. От того как была проведена операция и соблюдение рекомендаций врача пациентом. Если человек не соблюдал режим, не занимался лечебной физкультурой или стал раньше времени поднимать тяжести вероятность рецидива увеличивается.

  • Из-за чего появляется грыжа диска?

Очень частый вопрос. Но его задают, когда проблема уже случилась. Надо отметить, что данное заболевание бывает только у человека. Ни одно животное, даже вьючные, не страдает таким заболеванием. Есть такое высказывание, что человек расплачивается за прямохождение. Это связано с разницей нагрузки на позвоночник в вертикальном и горизонтальном положении. Причина мультифакториальная. Это наследственный фактор, избыточный вес(увеличивает нагрузку на позвоночник), гиподинамия(малоподвижный образ жизни приводит к слабости мышечного аппарата, что приводит к нестабильности и увеличивает нагрузку на межпозвонковый диск), травмы. При устранении этих факторов можно уменьшить вероятность развития грыжи диска. Регулярные, правильные физические нагрузки, контроль массы тела поможет вам избежать этой проблемы.

После работы в спинальном отделении  АО «Национальный центр нейрохирургии» я был приглашен в многопрофильную клинику Sofie Medgroup, и хочу отметить высокий уровень оснащения операционной самым современным оборудованием. А мне есть с чем сравнивать. Здесь есть все необходимое для проведения широкого спектра операций на позвоночнике и спинном мозге. Теперь, те операции, которые проводились только в Астане, можно будет делать и в Актау.   

 

 

    

 

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Откуда Вы узнали о нас?






Наши специалисты

Толеп Қайрат Орынбайұлы

Рентген-ангиохирург

Камалова Лиза Жанбырбаевна

Врач-офтальмолог (взрослый,детский)

Герлах Александр Александрович

Гастроэнтеролог высшей категории

Бесимбаев Коныс Еламанович

Врач хирург высшей категории, онколог, торакальный хирург

Алиев Аян Ермаханович

Травматолог высшей категории

Кисаев Ермек Валерьевич

врач нейрохирург высшей категории, стаж: 27.

Ойлашев Азат Калдыгулович

Врач-Эндоскопист

Георгий Чичинадзе

Хирург Имплантолог, ортопед, стаж: 32 года.

Алипанова Айжан Жумахановна

акушер-гинеколог, детский ювенолог

Ислямгалиева Гулназ Габиденовна

Онколог - маммолог, химиотерапевт

Мухтаров Абдуррахман Мурадович

Стоматолог-терапевт, детский хирург

Машуров Саятхан Берікұлы

Травматолог-ортопед, артроскопист

Павлова Илона Валерьевна

Старшая медицинская сестра отделения Физиотерапии

Базарова Лариса Владимировна

Педиатр-неонатолог

Бородай Юлия Георгиевна

врач стоматолог-терапевт

Ихсанова Гульфира Съезовна

массажист отделения Дневного стационара с реабилитацией