Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Коротко о менструальном цикле для родителей

03.04.2019
Коротко о менструальном цикле для родителей подростка.
(как подготовить ребёнка)
 
 
 
Каждая девочка взрослеет индивидуально в свойственное только ей время. Процесс полового созревания был бы намного легче, если бы наступал у всех в одном и том же возрасте, протекал в одинаковом темпе и в одинаковой последовательности. Но у каждого человека индивидуальный темп развития. И замечая все эти различия, подростки беспокоятся в следствии своей мало- или неинформированности. Они нуждаются в помощи для получении информации на доступном им языке, особенно в возрастом промежутке 10-13 лет, а в более старшем возрасте 14,15,16 лет, девочки, уже могут самостоятельно находить дополнительную, более подробную информацию о менструальном цикле.
 
Необходимо пояснить вашей дочери, что каждый подросток развивается индивидуально. Каждый организм функционирует по своему графику и управляют им гормоны. Совершенно нормально, если менструация начинается в 12-13 лет, у некоторых девочек может начаться в 9 лет, а у других и в 15-16 лет. Вы, родители, должны убедить своего ребенка не сравнивать себя критически с другими подростками. Мама должна поощрять стремление девочки задавать вопросы и обсуждать проблемы! Убедите своего ребенка, что он хорош именно таким, какой есть! И делать это надо постоянно.
 
Многие подростки стесняются говорить об изменениях в своем организме. Необходимо научиться предвосхищать вопросы (например: молодец, что спросила; или - я тоже хотела тебе сказать; или - интересный вопрос, давай вместе разберём его; или привести на собственном примере: у меня тоже так было в подростковом периоде; или совместно поискать ответ в доступных средствах информации ). Самое главное - не терять контакт с ребёнком – подростком!!!
Не надо устраивать с ребенком длинные лекции, старайтесь с ним говорить почаще и ненадолго. Необходимо говорить с ребенком о нравственности и о поведении. Ваш ребенок должен знать, что Вам не безразлично, что с ним происходит и Вы всегда готовы с ним поговорить об этом и помочь ему.
 
В подростковом возрасте девочек очень волнует вопрос о начале менструации. Вы не можете точно предсказать, когда у дочери это начнется, но наблюдение за ее общим ростом и развитием поможет Вам.
Один из первых признаков наступление половой зрелости – резкий скачок роста. Перед первой менструацией растет грудь и появляются волосы на лобке, из влагалища могут появиться бесцветные или белые выделения, без запаха. Не надо пугать девочку и не надо пугаться самим – это нормальное явление, а не болезнь. Расскажите, если знаете, когда у женщин в Вашей семье начинались менструации (нередко в одной семье менструации у женщин начинаются в одном и том же возрасте).
Постарайтесь рассеять опасения дочери, поговорить с ней об изменениях, которые произойдут в ее организме перед тем, как начнутся менструации. Объясните, что менструация это нормальный здоровый процесс, а не заболевание, но при этом надо объяснить о возможных патологических изменениях менструации, при которых девочка должна срочно сообщить родителям: наличие боли, обильного кровотечения, длительного кровотечения, ухудшения общего состояния, а также о задержке менструации или его отсутствия, коротких менструациях, скудных менструациях.
 
Молодые девушки беспокоятся, что первая менструация начнется вне дома, это вполне вероятно. Для того, чтобы Ваша дочь чувствовала себя защищенной, поговорите с ней о том, что делать, если менструация начнется в школе или в гостях. Нужно посоветовать ей носить в сумке прокладку, или же обратиться к школьной медсестре. Если у Вашей дочери есть признаки приближающейся менструации, посоветуйте на всякий случай пользоваться прокладками на каждый день.
 
В течение менструации некоторые женщины испытывают то, что называется менструальной напряженностью. В некоторых случаях это может принимать форму сильного беспокойства, раздражительности, ослабления внимания или даже необычного поведения. Некоторые девушки во время менструации испытывают дискомфорт или боли, похожие на спазмы. Спросите у своей дочери, что она чувствует. Если у нее возникают боли, и тем более из-за болей Ваша дочь пропускает школу, нужно обратиться к врачу. Очень важно, чтобы девочка поняла, что совсем не обязательно страдать из – за менструальной боли!
 
В межменструальный период желательно вести активный образ жизни, занятие спортом, танцами и т.д. Помогите своей дочери преодолеть естественное опасение, что она не сможет вести активный образ жизни, будет не готова к менструации, испачкает свою одежду, об этом узнают другие школьники, в особенности мальчики. Поговорите с ней совершенно откровенно и дайте несколько простых советов. Например, она будет чувствовать себя более уверенно, если во время менструации будет носить одежду темных тонов, на которой не видно пятен, что одежда не должна быть обтягивающей, а наоборот свободной.
 
Чтобы помочь Вашей дочери не испытывать неудобств при пользовании гигиеническими защитными средствами, посоветуйте ей попробовать прокладку и поносить ее дома, для того, чтобы к ней привыкнуть. Обсудите с ней такие практические вещи: как часто нужно менять прокладку, как избавляться от использованных прокладок.
Для того чтобы избавиться от использованной прокладки, просто сложите ее, заверните в туалетную бумагу или гигиеническую салфетку, а затем выбросьте в бачок для мусора. Многие прокладки выпускаются в удобных индивидуальных пакетиках. Заверните использованную прокладку в упаковку новой и выбросьте ее в урну или мусорное ведро (прокладка не должна спускается в канализацию).
 
 
Записаться на приём / Воспользоваться предложением

На протяжении какого времени Вы обслуживаетесь в нашей Клинике?






Детский check up

В целях заботы о здоровье маленьких пациентов, Клиника SOFIEMED разработала “Child Check Up Small” и “Child Check Up Full” - медицинское…

Подробнее