Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Психологическая подготовка ребенка к предстоящей анестезии

03.08.2020

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА  К ПРЕДСТОЯЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ.

 

-Какую роль должны играть родители на консультации у детского анестезиолога?

Ваше волнение, как родителя, вполне естественно. Любой родитель переживает за успех лечения и течения анестезии, а если у ребенка боль, то страдает вместе с ним (как бывает у маленьких пациентов в стоматологии. Кроме того, нередко родитель чувствует себя виноватым в произошедшем, что недоглядел, пропустил, не вовремя показал ребенка на проф. осмотр. Конечно, родителям хочется, как можно скорее изменить ситуацию к лучшему и облегчить страдания ребенка.

Советы, к которым нужно прислушаться:

Не стоит преувеличивать серьезность ситуации, нагнетать обстановку, например, своими восклицаниями или сокрушениями, поскольку этим вы только еще больше запугаете малыша, и ребенок будет напряженным и напуганным еще до начала манипуляции. Не нужно также и недооценивать ситуацию, иначе ребенок не поймет, зачем нужно идти к доктору. Ведите себя в меру серьезно, спокойно, рассудительно и непринужденно, постарайтесь, чтобы ваше волнение не передалось малышу.
ВАЖНО! Со спокойным, позитивно настроенным на лечение ребенком доктору гораздо легче найти контакт. Если ребенок взбудоражен, насторожен или сильно напуган — это может стать серьезным препятствием для общения и, соответственно, проведения лечения. Возьмите с собой удобную любимую игрушку, книжку, пижаму и т.д., будьте спокойны и позитивны.

Сотрудничество родителей с врачами.
Только в сотрудничестве доктора с родителями, при объединении усилий можно успешно решить вопросы здоровья ребенка. Но нужно помнить, что у доктора свои задачи, а у родителей — свои.

Что необходимо сделать родителю?

• Всю необходимую информацию, касающуюся здоровья ребенка, его характера и привычек, любимых игр, о чем он мечтает — все это постарайтесь сообщить доктору. Это поможет наладить контакт с ребенком.
• Если ребенок не хочет идти на контакт с доктором, сопротивляется — постарайтесь не мешать врачу. Возьмите на себя роль терпеливого наблюдателя.
• Если доктор попросит вас оставить его с ребенком наедине, отнеситесь к этому с пониманием, ведь чаще всего, это действительно помогает решить проблемы в поведении ребенка.

Стоит ли заниматься воспитанием во время лечения?

Многим родителям хочется, чтобы их ребенок вел себя всегда исключительно хорошо и всегда производил на окружающих благоприятное впечатление. И когда ребенок, по их мнению, ведет себя неправильно и делает что-то не так, такие родители тут же начинают его воспитывать.
Но, как считают детские психологи и доктора, такие действия со стороны родителей во время лечения могут негативно повлиять на поведение ребенка. Дайте ребенку возможность быть самим собой

Полезные советы:

Не следует заниматься воспитанием ребенка во время лечения. Помните, ваш ребенок настолько взволнован, что вряд ли воспримет ваши нравоучения. Прежде чем делать замечания ребенку в кабинете на консультации или перед процедурой, постарайтесь не одергивать его, спросите у детского врача, делает ли малыш что-то непозволительное. Может это не возбраняется.
Не нужно сравнивать ребенка с другими ребятами, приводить примеры — все это, как правило, не приносит желаемых результатов. Ваш ребенок начнет думать, что его не любят и не принимают таким, какой он есть. Сравнения могут быть допустимы только с ним самим. Например: «В прошлый раз ты улыбался, и тебе нравилось сюда приходить».

Самое главное — индивидуальный подход:

Если ваш ребенок тихий, робкий и послушный, особенно с малознакомыми людьми, то предоставьте ему полную свободу. Не делайте ему замечаний и не одергивайте его. Если ребенок будет делать что-то непозволительное на консультации или перед проведением процедуры, то анестезиолог или ассистент ему сами об этом скажут. Если ограничить свободу скромного и застенчивого ребенка, то сформировать с ним доверительные отношения будет очень сложно, он просто замкнется. А, как мы знаем, доверие – залог успешного лечения. Если ребенок энергичен, подвижен и активен, и везде чувствует себя как дома, не отличает чужие вещи от своих личных, то такого ребенка в медицинском кабинете обязательно нужно ограничивать. Перед посещением врача объясните ему правила поведения в клинике. Наряду с тем, что делать запрещается, нужно ребенку обязательно сказать, что разрешено. Это нужно для того, чтобы большой познавательный интерес и потребность двигаться у ребенка были реализованы.
Если ваш ребенок сопротивляется и не хочет выполнять необходимые алгоритмы (лечь в кровать перед проведением анестезии, подышать маской, и так далее), то рекомендуем для начала предоставить возможность самому доктору договориться с ребенком.

При этом:
— не пытайтесь управлять поведением малыша, чтобы помочь исправить ситуацию;
— не идите на поводу у ребенка, не потакайте и не умоляйте, стоя на коленях. По мнению психологов и врачей, такое поведение родителей делает ребенка еще более неуправляемым;
— не угрожайте ребенку и не запугивайте его для того, чтобы он прекратил сопротивляться лечению. Даже если от этого наступает какой-то эффект, то он кратковременный. Потому что ребенок продолжает бояться врача и в любой момент начнет вести себя прежним образом (плакать, сопротивляться и т.п).
— Попытайтесь понять, что сейчас чувствует и думает ваш ребенок, почему он так себя ведет и как он видит и чувствует эту ситуацию.
Нужно помочь понять ребенку что происходит вокруг – откуда эти незнакомые звуки, предметы, что делается в кабинете. Пусть ребенок познакомится с детским анестезиологом, ассистентом, обстановкой в кабинете. Самое главное — чтобы у ребенка остались позитивные воспоминания о проведении процедуры.
Даже если не удалось что-либо сделать из того, что планировалось изначально, уходить из клиники ребенок должен в хорошем расположении духа, а не с чувством страха, вины, и ощущением, что он плохой.

Советы:
• Поощрите малыша к рассказу о его ощущениях. Задайте ему вопрос: «Как дела? Как ты себя чувствуешь? Как ты поспал/отдохнул? Какие сны тебе снились?»
• Объясните ребенку как называются его чувства и почему они возникли. Потому что малыш сам этого не понимает. Объясните ребенку, что его переживания, особенности состояния (легкое головокружение или, например, тошнота, рвота в пост наркозном периоде нормальны и это скоро пройдет). Проявите интерес и соучастие к ребенку.
• Будьте готовы вообще не разговаривать. Во многих случаях просто важно быть рядом, и этого достаточно.
• Не задавайте лишних вопросов о деталях лечения, но если сам ребенок рассказывает, то слушайте его. «Профилактика страха»
• Первое посещение лучше не связывать с лечением, достаточно ограничиться проведением профилактического осмотра, знакомством с доктором, беседа родителей с анестезиологом.
• Почитайте книжки, расскажите истории: «Доктор Айболит», сказку про «Мышонка-доктора» и др.
Поиграйте в докторов. Назначьте малыша доктором, сами станьте пациентом. Можно полечить игрушки. В ролевых играх обязательно показывайте, что от поведения пациента зависит успех лечения.
• Познакомьте ребенка старшего возраста (от 6-7 лет) со строением тела человека. Изучите красочные энциклопедии, рассчитанные на дошкольный и младший школьный возраст, где доступным языком объясняются функции каждого органа, есть замечательные анатомические конструкторы. Изучение этих наглядных материалов расширяет кругозор и знания ребенка о строении тела, дает информацию о том, как важно быть здоровым и вести правильный образ жизни, заботиться о чистоте и гигиене.
• Упражнение «разоблачаем» страхи. Нарисуйте «страх» и вместе с малышом скомкайте или порвите рисунок, переведите его во что-либо смешное, уменьшите в размерах (сделать незначительным). А потом пусть малыш нарисует себя бесстрашного. Избавление от страхов занимает определенное количество времени. Не торопите события. Ваша последовательность и тактичность в отношении ребенка, правильная реакция и поведение со временем научат ребенка относиться гораздо спокойнее к врачам и лечебным процедурам.

После лечения нужно:
• погладить, поцеловать ребенка (важен тактильный контакт с мамой);
• похвалить за смелость, сказать, что он вел себя как супергерой;
• можно поощрить ребенка новой игрушкой или другим презентом, договорившись заранее, что это произойдет, только если он будет хорошо себя вести на приеме, после пробуждения. Но не делайте поблажек в случае невыполнения ребенком договоренности – это педагогическая ошибка. Врач должен стать для ребенка знакомым человеком, которому можно доверять. У нас, взрослых, между прочим, та же история. До тех пор, пока анестезиолог остается фигурой безликой — присутствует страх.

Пожелания родителю перед походом к детскому анестезиологу.


Важно, чтобы вы сами доверяли детскому врачу. Если мама сама боится, трясется, то и малыш будет чувствовать себя неспокойно. Маленькие дети очень сильно привязаны к родителям, перенимают их эмоции моментально. Встречаются родители, которые с подозрением относятся к врачам – проверяют, перепроверяют, говорят о нем, при ребенке, что-то плохое. Ребенок, переняв родительскую модель поведения, будет относиться к врачам и лечению подобным образом.
Старайтесь вызвать у ребенка положительные эмоции, связанные с посещением стоматолога: заранее поиграйте в игру «Фея сна», это может понравится ребенку.
Нельзя пугать ребенка уколами и пр. Фразы типа «не будешь слушаться — отведу тебя к врачу, он тебе сделает укол» — сделают только хуже — ребенок будет со страхом и агрессией относится к персоналу и предстоящей процедуре. Помните, ваш ребенок — как маленький радиоприемник, который очень тонко улавливает родительские эмоции, тревоги и волнения, поэтому он инстинктивно начинает переживать, даже не понимая из-за чего. Когда вы ведете себя уверенно и спокойно, то и у ребенка не возникнет необоснованных страхов. Помните, что любые запреты и предостережения только пугают ребенка и вызывают совершенно обратный эффект.
(!) Желательно, чтобы ребенок приходил на прием с тем членом семьи, которого ребенок слушается. Бывает такое, что с одним родителем ребенок даже в кабинет отказывается заходить, а в следующий раз приходит с другим взрослым — и никаких проблем.
(!) Покажите всем своим видом, уверенность, спокойствие, любовь и готовность поддержать ребенка: «Пойдем на консультацию(процедуру/манипуляцию) вместе. Я буду рядом с тобой в кабинете во время твоей беседы с врачом».
Не стесняйтесь сопровождать «больших детей» если они нуждаются в Вашем присутствии и психологической поддержке.
Никогда не унижайте ребенка в присутствии других. Не угрожайте его наказать, если он ведет себя плохо. Тем самым вы только усилите стресс, но не исправите ситуацию.
Пусть доктор самостоятельно установит контакт с малышом и войдет в доверие. Врач обязательно похвалит вашего малыша, поиграет вместе с ним, в игровой форме познакомит с предстоящими манипуляциями.
Лучшая роль родителя на приеме — наблюдатель. Часто если ребенок сопротивляется лечению, вам очень хочется помочь решить проблему, но если вы видите, что ваши действия не помогают, то спокойно наблюдайте за действиями врача. Помните, что перед вами профессионал.

С заботой о Вашем здоровье,

Ваш SOFIEMED и Антонина Владимировна ЕЛИСТРАТОВА 


Наш адрес: Актау, 1 микрорайон, здание 6, Мангистауская область, Республика Казахстан, 130000
Наша почта: info@sofiemed.com
Наш сайт: www.sofiemed.cominfo@sofiemg.kz
Записаться к нашему специалисту Вы можете по номерам: 8 (7292) 203333 или 8 778 7203333

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Наши специалисты

Зангинов Мерхат Токтарбекович

Хирург-проктолог высшей категории

Кайрат Умирзакович Рахимов

Травматолог-ортопед

Яна Александровна Потапова

старший ренгент-лаборант

Терёшина Лариса Анатольевна

Врач-радиолог (МРТ)

Цисана Закареишвили

Врач-радиолог (УЗИ)

Манана Цулукидзе

Заведующая лабораторией Клиники

Алиев Аян Ермаханович

Травматолог высшей категории

Маденов Кенес Джайыкулы

массажист отделения Дневного стационара с реабилитацией

Галымжан Кулымбаев

офтальмо-хирург

Мухаметов Ержан Полатович

Кардиолог-реабилитолог

Отепбергенова Лаура Кайырбаевна

дерматовенеролог, стаж: 23 года.

Машуров Саятхан Берікұлы

Травматолог-ортопед, артроскопист

Ергалиев Какимжан

Врач уролог-андролог

Мухаметов Аймет Полатович

главный врач, анестезиолог-реаниматолог

Ишангали Болат Олегович

Врач акушер-гинеколог