Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Реабилитация в SOFIE MEGROUP-лучшие возможности!

10.08.2018

Реабилитация в «SOFIE MEDGROUP» - лучшие возможности!

Часто мы полагаем, что сделав операцию мы избавляемся от проблемы и скидываем ношу болезней со своих плеч. Этот факт не подлежит опровержению, но требует неотъемлемого дополнения – обязательного курса реабилитации пациентов после перенесенных операций или полученных травм. Инструктор реабилитационного отделения Клиники «SOFIE MEDGROUP» Нурлан Куанбаев поделился с нами своим опытом в этом непростом и важном деле.

Здравствуйте, Нурлан! Расскажите, пожалуйста, о своей работе в реабилитационном отделении Клиники «SOFIE MEDGROUP»?

- Начать стоит с  того, что в Клинике «Sofie Med» есть свой реабилитационный зал с  аппаратами хороших импортных производителей улучшенной модификации для лечебной физкультуры, имеются массажные столы, а также физиокабинет, где больные могут получить лечение электрофорезом, СМТ (стимуляцию мышц) и УВЧ- терапию (прогревание). К нам направляют прооперированных пациентов после переломов надколенника, нейрохирургических вмешательств, эндопротезирования тазобедренного, плечевого и коленного суставов, а также переживших приступ инсульта. В  задачи инструктора входит реабилитация пациентов посредством гимнастики и проведение занятий на тренажерах  вплоть до их полного восстановления.

Для каждого пациента существует своя система восстанавливающих тренировок и процедур?

- Есть стандарты после всех операций, начиная от перелома надколенника и заканчивая восстановлением после замены сустава. Во время назначения программы учитываются определенные показатели, такие как: угол сгибания сустава, степень повреждения тканей, отечность и др. Мы расписываем программу по времени, постепенно увеличивая нагрузки, ведь сразу перегружать или сгибать сустав под слишком большим углом нельзя. Поэтому реабилитация пациента происходит постепенно, с учетом его индивидуальных особенностей и в зависимости от сложности проведенной операции. Любое лечение подразумевает курс необходимых упражнений с инструктором и занятий на определенных тренажерах. Допустим, после эндопротезирования мы в течении 2-3 дней помогаем пациенту сначала встать на ноги и только потом начинаем курс реабилитации.

Вы работаете только с прооперированными больными или к Вашим услугам может обратиться любой желающий?

- Конечно, мы работаем со всеми, кто нуждается в нашей помощи! Лечебная физкультура назначается и для общей профилактики, а совместно с курсом массажа вдвойне помогает комплексному улучшению состояния организма.

Существуют ли какие-нибудь специальные программы для детей?

-Да, в нашей клинике разработан курс  для  оказания реабилитационной помощи детям с синдромом ДЦП. В курс лечения таких детей входит ЛФК, аппаратное лечение, массажи, занятия в бассейне – в итоге получается целый комплекс обязательных для выполнения упражнений. Как правило, процесс восстановления после ДЦП получается очень длительным и трудоемким, но все поправимо, главное – это постоянный уход и систематическое лечение, нельзя все пускать на самотек. Также следует понимать, что в этом случае результат лечения зависит не только от врача-реабилитолога, но еще и от работы психолога, логопеда, массажиста.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о техническом оснащении Вашего отделения?

- В зале имеются тренажеры для восстановления суставов и разработки кистей рук с расширенным диапазоном движения, а также велотренажер для инвалидов с пассивной разработкой. Как я уже говорил, у нас представлено импортное оборудование производства французской фирмы Kinetec. В большинстве своем наши тренажеры предназначены для реабилитации постоперационных больных - восстановления полного объема движений суставов, снижения боли и отеков после операций. К примеру, такой тренажер как Kinetec Spectra способствует предупреждению развития осложнений после травм и образования суставных контрактур. Что касается тренажера Thera Trainer, то он способствует профилактике осложнений у пациентов разных возрастов со сниженной двигательной активностью, а также реабилитации после инсультов, ЧМТ (черепно-мозговых травм), ДЦП и спинальных травмах.

Сколько времени занимает реабилитация после операций?

- По-разному, результат очень сильно зависит от поставленного диагноза, сложности операции и, конечно, профессионализма хирурга. В среднем восстановление пациента занимает около месяца. В послеоперационном стационаре наша задача подготовить пациента к его повседневной жизни: помочь начать ходить, спускаться по лестнице, заново сгибать суставы и возвращать им прежний объем движений.

 

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Откуда Вы узнали о нас?






Наши специалисты

Толеп Қайрат Орынбайұлы

Рентген-ангиохирург

Ергалиев Какимжан

Врач уролог-андролог

Ойлашев Азат Калдыгулович

Врач-Эндоскопист

Кайрат Умирзакович Рахимов

Травматолог-ортопед

Терёшина Лариса Анатольевна

Врач-радиолог (МРТ)

Атажанова Индира Таировна

Терапевт, пульмонолог

Галымжан Кулымбаев

офтальмо-хирург

Сатубалдиева Асель Викторовна

Врач-УЗИ диагностика сердца

Георгий Чичинадзе

Хирург Имплантолог, ортопед, стаж: 32 года.

Бородай Юлия Георгиевна

врач стоматолог-терапевт

Кисаев Ермек Валерьевич

врач нейрохирург высшей категории, стаж: 27.

Ишангали Болат Олегович

Врач акушер-гинеколог

Мухаметов Ержан Полатович

Кардиолог-реабилитолог

Базарова Лариса Владимировна

Педиатр-неонатолог

Алиев Аян Ермаханович

Травматолог высшей категории