Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Стрессовое недержание мочи

25.04.2020

Стрессовое  недержание мочи


Ведущий акушер-гинеколог многопрофильной клиники "SOFIE MEDGROUP"  Нурлан Сагидуллаевич Жакиев:

 

 

Стрессовое недержание мочи (СНМ) – это непроизвольное подтекание мочи, которое возникает при любой физической нагрузке сопровождающейся повышением внутрибрюшного давления, кашель, чиханье, поднятие тяжести, прыжки, бег.


У женщин старше 30 лет (СНМ) встречается у каждой четвертой, а после 40 лет у каждой третьей. В постменопаузе недержание мочи встречается у каждой второй женщины. На сегодняшний день существует две основные причины «потери мочи» при повышении внутрибрюшного давления. Это недостаточность клапана между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, вторая причина это повреждение связочного аппарат которая «фиксирует» мочеиспускательный канал к лонной кости. Повреждение связочного аппарата чаще происходит после родов, недостаточности соединительной ткани, травмах промежности и пр. Обращаемость за медицинской помощью в нашей стране очень низкая, менее 1% всех женщин. Это обусловлено тем, что одна часть женщин считают недержание мочи сугубо женской проблемой, которое не лечится. Другая часть женщин не обсуждает эту проблему с врачом или близкими людьми, боясь быть непонятой. Третья группа женщин обращается за медицинской помощью, но как правило врачи тоже мало знают об этой проблеме.
На самом деле на сегодняшний день стрессовое недержание мочи с успехом можно лечить, причем эффективность лечения достигает 80%, а в некоторых случаях 90 %. К какому врачу необходимо обращаться ? Урологу ? Гинекологу ? Необходимо обращать к врачу который занимается данной проблемой.

 

Диагностика заболевания состоит из нескольких этапов:

 

1. Осмотр на кресле с наполненным мочевым пузырем, при этом врач должен видеть, что женщина «теряет» мочу при кашле.
2. Выполнение специальных проб на кресле для определения необходимости операции
3. Заполнение «анкеты-опросника» для определения какой «тип» нарушения мочеиспускания
4. УЗИ мочевого пузыря в состоянии наполнения и после опорожнения
5. Урофлоуметрия – специальное обследование для определения сократительной способности мочевого пузыря, способность опорожнять мочу и др.

 

После обследования и определения типа нарушения мочеиспускания врач может предложить медикаментозное или хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение назначается с целью уменьшения частых позывов на мочеиспускание, для нормализации частоты мочеиспускания и снижения повышенного тонуса мочевого пузыря. Медикаменты подбираются врачом.
Хирургическое лечение: заключается в установке специальной синтетической петли, шириной 1 cм под мочеиспускательный канал. При правильно выполненной операции буквально на следующий день многие женщины перестают «терять» мочу при кашле. Операция называется TVT-O, и выполняется под общим обезболиванием, на следующий день после операции женщину выписывают домой. Специального ухода после операции обычно не требуется. К обычному образу жизни женщины возвращаются через 2-3 дня после операции.

 

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Наши специалисты

Елистратова Антонина Владимировна

Анестезиолог-реаниматолог (взрослый, детский)

Джумагалиев Галим Бисекенович

Заведующий отделом Экстренной медицинской помощи

Таранов Андрей Владимирович

Анестезиолог-реаниматолог

Ишангали Болат Олегович

Врач акушер-гинеколог

Ихсанова Гульфира Съезовна

массажист отделения Дневного стационара с реабилитацией

Галымжан Кулымбаев

офтальмо-хирург

Ислямгалиева Гулназ Габиденовна

Онколог, химиотерапевт

Баркалая Нино Вахтанговна

Врач – Стоматолог

Отепбергенова Лаура Кайырбаевна

дерматовенеролог, стаж: 23 года.

Яна Александровна Потапова

старший ренгент-лаборант

Нургазиев Мухамеджан Есенгельдиевич

Врач-хирург высшей категории

Георгий Чичинадзе

Стоматолог-ортопед, стаж: 32 года.

Зангинов Мерхат Токтарбекович

Хирург-проктолог высшей категории

Герлах Александр Александрович

Гастроэнтеролог высшей категории