Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

Тиреотропный гормон (ТТГ)

01.06.2021

Тиреотропный гормон (ТТГ) — очень важная составляющая в системе обмена веществ. Он вырабатывается в гипофизе, особой структуре головного мозга, и управляет работой щитовидной железы, поэтому его называют регулирующим. ТТГ стимулирует синтез других гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)[1]. Они, в свою очередь, обеспечивают энергетический баланс в организме, синтез белка и витамина A, регулируют моторную функцию кишечника и менструальный цикл, отвечают за рост, работу центральной нервной (ЦНС) и сердечно-сосудистой систем, за состояние органов слуха и зрения. Фактически эти гормоны — ТТГ, Т3, Т4 — теснейшим образом связаны между собой. ТТГ отвечает за выработку Т3 и Т4, а при повышении их уровня, напротив, подавляется синтез самого тиреотропного гормона. Такое явление называется отрицательной обратной связью, и от него зависит баланс концентраций этих гормональных субстанций в крови. Кроме того, ТТГ обеспечивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, ускоряет синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов.Выделение тиреотропного гормона регулируется ЦНС и нейросекреторными клетками гипоталамуса. Если в организме образуется недостаточно ТТГ, происходит пролиферация ткани щитовидной железы, то есть ее патологическое разрастание. Тогда «щитовидка» увеличивается в размерах — это состояние называют зобом.Изменение содержания ТТГ в организме говорит о гормональных нарушениях.  Уровень ТТГ меняется в процессе роста и развития организма.  Также важно знать, что содержание ТТГ в крови может колебаться в зависимости от времени суток: в два–четыре часа ночи уровень этого гормона очень высок, минимальный же показатель возникает около 17–18 часов вечера. Это обусловлено естественными биологическими ритмами организма.Поэтому, для того чтобы получить точную клиническую картину, анализ на ТТГ нужно сдавать утром и натощак. Накануне следует отказаться от курения, употребления алкоголя, обильного приема пищи, а также нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и психоэмоциональных перегрузок.

 

ТТГ и беременность

Что касается беременных женщин, то у них уровень тиреотропного гормона может быть снижен[3]. Нормы содержания ТТГ будут различаться на разных сроках беременности. Так, в первом триместре уровень этого гормона очень низкий. Однако у некоторых женщин такой показатель сохраняется в течение всего срока беременности. В том случае, если будущая мама ждет не одного ребенка, а двойню или тройню, ТТГ и вовсе может быть равен нулю. Понижение ТТГ во время беременности обусловлено повышенным кровоснабжением щитовидной железы. В это время хорионический гонадотропин (ХГЧ, гормон беременных) стимулирует активное образование Т3 и Т4. И по уже известному нам принципу обратной зависимости ТТГ снижается. Если этого не происходит, развитию плода и его жизни грозит серьезная опасность. При повышении концентрации тиреотропного гормона на первых неделях беременности врачи обычно назначают препараты, содержащие левотироксин натрия, который стимулирует обмен веществ и рост тканей.Женщинам нужно понимать, как важно во время беременности следить за состоянием эндокринной системы. Для этого необходимо как минимум внимательно относиться к рекомендациям врача и не пропускать плановые анализы. 

 

Что значит повышенный тиреотропный гормон?Расшифровать анализ и поставить точный диагноз может только врач. Однако понимать, о чем же могут говорить отклонения от нормы, весьма полезно.Прежде всего стоит отметить, что ТТГ первым реагирует на нарушение функций щитовидной железы. Его уровень может снижаться на бессимптомных стадиях болезней, когда показатели Т3 и Т4 еще в норме. Поэтому анализ на ТТГ рекомендуется периодически сдавать в профилактических целях. Особенно важно систематически проводить исследование уровня тиреотропного гормона в крови при сердечной аритмии, длительной бессоннице, наличии зоба, депрессии, бесплодии, расстройстве половой функции у мужчин. Детям этот анализ назначают при задержке умственного и полового развития.

О повышенном содержании ТТГ могут свидетельствовать следующие симптомы: вялость и апатия, сонливость, головные боли. Иногда отмечается побледнение кожного покрова, ухудшение памяти, нарушение пищеварения, увеличение веса вплоть до ожирения, плохая переносимость жары и холода.

 

ТТГ понижен

Опытный эндокринолог может предположить понижение ТТГ у пациента в случае, если у него отмечается раздражительность, тревожность, повышенная потливость и перепады температуры тела, а также колебания артериального давления, сбои в работе сердца, потеря веса при сохранении аппетита, отечность ног и лица, ухудшение памяти и бессонница.   Также низкий показатель ТТГ может быть следствием голодания или низкокалорийной диетой, сильного стресса, серьезного воспаления гипофиза, при котором гормоны не вырабатываются в нужном количестве. Содержание тиреотропного гормона может снижаться и на фоне приема ряда препаратов: допамина, тироксина, трийодтиронина, амиодарона, соматостатина, гепарина, цитостатиков, кортикостероидов, бета-адреномиметиков, препаратов ацетилсалициловой кислоты и других.Тиреотропный гормон, без сомнения, незаменим — он играет особую роль в функционировании всего организма. Нарушение баланса гормонов ТТГ может спровоцировать множество болезней, способных серьезно ухудшить качество жизни человека. Поэтому так важно контролировать гормональный фон и проходить исследование уровня тиреотропного гормона в крови не только при появлении тревожных симптомов, но и в целях профилактики. 

 



Наш адрес: Актау, 1 микрорайон, здание 6, Мангистауская область, Республика Казахстан, 130000
Наша почта: info@sofiemed.com
Наш сайт: www.sofiemed.cominfo@sofiemg.kz
Записаться к нашему специалисту Вы можете по номерам: 8 (7292) 203333 или 8 778 7203333

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Опрос:

Какими критериями Вы руководствуетесь при выборе медицинского учреждения?






Наши специалисты

Мухтаров Абдуррахман Мурадович

Стоматолог-терапевт, детский хирург

Кайрат Умирзакович Рахимов

Травматолог-ортопед

Мухаметов Аймет Полатович

главный врач, анестезиолог-реаниматолог

Толеп Қайрат Орынбайұлы

Рентген-ангиохирург

Ислямгалиева Гулназ Габиденовна

Онколог, химиотерапевт

Ихсанова Гульфира Съезовна

массажист отделения Дневного стационара с реабилитацией

Галымжан Кулымбаев

офтальмо-хирург

Манана Цулукидзе

Заведующая лабораторией Клиники

Бесимбаев Коныс Еламанович

Врач хирург высшей категории, онколог, торакальный хирург

Ойлашев Азат Калдыгулович

Врач-Эндоскопист

Азан Маржан Токтарбаевна

врач-офтальмолог хирургического профиля

Нургазиев Мухамеджан Есенгельдиевич

Врач-хирург высшей категории

Алипанова Айжан Жумахановна

акушер-гинеколог, детский ювенолог

Терёшина Лариса Анатольевна

Врач-радиолог (МРТ)

Мухаметов Ержан Полатович

Кардиолог-реабилитолог

Сатубалдиева Асель Викторовна

Врач-УЗИ диагностика сердца

Бисенғали Дариға Әлібекқызы

Врач-Эндокринолог (взрослый, детский)