Про коронавирус

Актау

1 мкр. Больничный городок, здание 6

"ВСЕ О ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИИ"

05.12.2019

ВСЕ О ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИИ

 

Ведущий детский анестезиолог-реаниматолог многопрофильной клиники "SOFIE MEDGROUP" Елистратова Антонина отвечает на самые часто задаваемые вопросы родителей (часть 1)

 

- Антонина Владимировна, когда встает вопрос о необходимости анестезии у детей?

Всегда при оперативных вмешательствах и, практически всегда, при поведении лечебно-диагностических мероприятиях, которые могут повлечь возникновение болевых ощущений, психологической травмы или при выраженной ажитации пациента (гастро- и колоноскопия, КТ-исследование и т.п. - порой даже запись ЭКГ).

 

- Есть ли противопоказания к проведению анестезии?
Абсолютных противопоказаний для оказания анестезиологического пособия нет. Речь всегда идет о соотношении рисков - риска анестезии над рисками операции/манипуляции.
Пример: при острой респираторно-вирусной инфекции плановое проведение КТ или ФГДС (или других процедур) -исследования в условиях медикаментозного сна чревато дыхательными осложнениями и последующим усилением воспалительного процесса. Поэтому рекомендуется перенести исследование на пару недель и как только острый процесс будет завершен – добро пожаловать. Однако при срочной ситуации риски, связанные с невыполнением того же исследования, превышают вышеуказанные последствия и анестезия будет проведен

 

- Насколько вредна анестезия и как часто ею можно пользоваться?
Начнем с того, что анестезию проводят не ради нее самой, а для решения конкретных медицинских проблем. Говорить о вреде современной анестезии, грамотно проводимой с использованием мониторинга состояния, особо не приходится. Соответственно, и частота применения анестезии не должна вызывать беспокойство ПРИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ее необходимости.

 

- Что и какие методы анестезии применяются у детей в клинике Софимед?
В детской практике является актуальным применение ингаляционных (газовых) анестетиков на начальных этапах наркоза. Это позволяет ускорить процесс (засыпание наступает от 30 сек до 2х мин), что позволяет избежать болевого воздействия и психологической травмы при обеспечении внутривенного введения препаратов для анестезии. Уже после того, как ребенок заснет, ему выполняется венозный доступ, куда вводятся дополнительные лекарственные средства. Для поддержания анестезии используют ингаляционные, внутривенные анестетики или их рациональное сочетание, обеспечивающее минимальный риск развития побочных эффектов.

 

- Какие побочные проявления общей анестезии?
Чаще всего это головная боль, головокружение, тошнота, рвота, перевозбуждение/сонливость. Частота и степень выраженности определяется многими факторами в том числе продолжительностью анестезии, локацией оперативного вмешательства и инвазивной процедуры. Эти проблемы возникают далеко не всегда и решаются по-разному, в зависимости от возможных причин их развития в каждом конкретном случае. Обговорите интересующий Вас вопрос со своим анестезиологом. (Послеоперационная тошнота рвота?)

 

-Существует ли «проба на наркоз» и что делать если у ребенка (пациента) есть хроническое заболевание? «Пробы на наркоз» не бывает это заявление однозначное и обсуждению не подлежит. Выбор препарата и дозировки для анестезии осуществляется ИНДИВИДУАЛЬНО анестезиологом, в зависимости от вида оперативного вмешательства или диагностической процедуры, возраста, исходного состояния пациента. Особенности и виды анестезии можно обсудить со своим анестезиологом. Дозировка(концентрация) препаратов для ингаляционной анестезии контролируется газовым анализатором и монитором. Если пациент из группы аллергически настроенных, то в план обследования включается консультация аллерголога с необходимыми анализами и медикаментозной подготовкой. Тоже самое касается пациентов с хроническими заболеваниями. Например: если у пациента есть заболевание нервной системы, то консультация невропатолога, ЭЭГ. Если у пациента заболевание сердца (порок сердца, артериальная гипертензия, другое врожденное или приобретенное заболевание), то помимо обязательных для всех возрастных групп ЭЭГ с расшифровкой, ЭхоКГ (УЗИ сердца) + консультация кардиолога, при хронических легочных заболеваниях, помимо обязательной для всех возрастных групп-рентгенографии (или флюорографии) грудной клетки, пикфулометрия, консультация пульмонолога, КТ по показаниям, и т д.

 

-Что важно при подготовке к анестезии? Четко выполнять рекомендации врача-анестезиолога, не стесняясь задавать интересующие вопросы, чтобы не забыть ничего важного планируйте заранее консультацию, запишите на бумаге интересующие Вас моменты. Важно предоставить врачу требуемое количество информации по заболеванию и пациенту (анализы, выписки и т.д.) Есть перечень анализов для проведения пред наркозной подготовки, установленный Министерством Здравоохранения РК. При плановых и экстренных вмешательствах количество процедур для обследования могут различаться, но являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ БЕЗОПАСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ НА ТЕРРИТОРИИ РК. Анализы и обследования в составе подготовки к анестезии В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужны для безопасности пациента, оценки степени операционно-анестезиологического риска и плана ведения пациента в преднаркозном, интра и пост наркозном периоде. Режимы питания перед анестезией, приема лекарств, гигиены и т.п. решаются индивидуально на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОЧНОЙ консультации анестезиолога.

 

-Как вести себя после общей анестезии?
При кратковременных и малотравматичных вмешательствах современные анестетики прекращают свое действие в течение 5-30 минут. При анестезиях, длительностью более часа пробуждение может занимать до часа. Основной задачей для родителей является соблюдение ребенком времени приема жидкости и пищи, оговоренного с анестезиологом. Обязательно уточнить место и время пребывания ребенка, нюансы приема обезболивающих препаратов и постельного режима.

Записаться на приём / Воспользоваться предложением

Как вы проводите время на карантине?






Check up "Детский"

Наименование услуги

Полная цена

Скидка

Цена…

Подробнее